twonews.ru

"У сделки "Роснефти" с Pirelli есть политическая составляющая"

Происшествия
"У сделки "Роснефти" с Pirelli есть политическая составляющая"

"Роснефть" закрыла сделку по приобретению 50-процентной доли в капитале Camfin SpA. — холдинговой компании, владеющей примерно четвертью акций компании Pirelli & C. SpA. По итогам сделки президент "Роснефти" Игорь Сечин вошел в совет директоров Pirelli. Руководитель отдела экономической политики газеты "Коммерсантъ" Дмитрий Бутрин обсудил тему с ведущей Анной Казаковой в эфире радио новостей.

— Зачем "Роснефти" доля в Pirelli?

— "Роснефть" достаточно давно является официальным-неофициальным энтузиазмом экспансии российских компаний в Европу. Тут ничего особенного нет. Фактически все национальные нефтяные компании переживали в своем развитии ровно такие стадии, попытки закрепиться на европейском рынке. Это попытки продолжить сбытовую сеть до конечного продукта. В данном случае, конечно, речь идет о проекте Восточной нефтехимической компании по поставкам каучука Pirelli. То есть коммерческий смысл в этом, несомненно, есть, и он довольно большой. Сделка, я так понимаю, готовилась в течение как минимум года, если не дольше. Думаю, что преодолевалось сопротивление.

Мало того, наверное, это и неплохо ровно по той причине, что демонстрация возможности сотрудничества европейских и российских компаний в нынешних условиях сама по себе является заделом для снижения политической напряженности.

— Чем вообще можно объяснить согласие на эту сделку со стороны западных компаний, учитывая как раз неблагоприятный политический фон?

— Ничего особенного тут не происходит. Можно посмотреть продавцов всего этого дела, это в том числе банк в Сан-Паоло. Итальянским финансовым структурам нужны деньги, и Европе так или иначе нужны деньги. Здесь ничего особенного не происходит.

Я напомню, что Ливия достаточно активно инвестировала в итальянские компании. В целом ограничения даже на государственные инвестиции в европейские компании совершенно не такие, как это, допустим, могло быть в Соединенных Штатах. Ведь Европа гораздо активнее принимает иностранные инвестиции, и ничего слишком сложного для них в этом нет.

— Можно ли считать эту сделку подтверждением того, что присутствие Игоря Сечина в санкционных списках США не мешает России вести бизнес за рубежом?

— Нет, несомненно, это мешает вести бизнес за рубежом. Это обсуждаемо. Момент ведь, несомненно, был. Конечно, для Pirelli это сложно. Но, тем не менее, война войной, а обед по расписанию. Такой бизнес в любом случае будет исправлять то, что те же самые люди в роли политиков могли испортить.

Источник: www.kommersant.ru