twonews.ru

Utinet.ru, Sotmarket.ru и E96.ru перешли на единую акцию

Происшествия
Utinet.ru, Sotmarket.ru и E96.ru перешли на единую акцию

Интернет-магазины электроники Utinet.ru, Sotmarket.ru и E96.ru с совокупным годовым оборотом $321 млн завершили переход на единую акцию. Источник в компании IQ One Holdings (крупнейший акционер всех трех магазинов) сообщил СФ, что объединение произошло на основе ОАО «Платформа Ютинет.ру» (ранее — операционная компания Utinet.ru) 11 июля текущего года. Доли в ОАО «Платформа Ютинет.ру» теперь принадлежат IQ One Holdings, всем основателям интернет-магазинов (Михаил Уколов и Олег Рыбалов — Utinet.ru, Всеволод Страх — Sotmarket.ru, Борис Лепинских и Дмитрий Пивоваров — E96.ru), а часть акций по-прежнему торгуется на ММВБ (раньше — 9,1%).

Распределение долей пока не раскрывается. Исходя из прежней структуры собственников и выручки интернет-магазинов за 2013 год, аналитик по ритейлу RaiffeisenBank Наталья Колупаева полагает, что около 49,8% в «Платформа Ютинет.ру» может принадлежать IQ One Holdings, около 20% — основателям E96.ru, около 15% — основателю Sotmarket.ru, около 12% — фаундерам Utinet.ru, 2,5-3% — free float.

Источник СФ утверждает, что доля акций, торгующаяся на бирже, остается неизменной, а та доля, которой владел IQ One Holdings в «Платформе Ютинет.ру», перераспределится между фаундерами трех интернет-магазинов. Однако такая схема выглядит необычно, потому что и Sotmarket.ru, и E96.ru крупнее Utinet.ru по масштабу бизнеса: на выручку последнего приходится лишь 23% совокупного оборота (см. СФ № 5/2014). По словам Колупаевой, обычно в таких ситуациях на собрании акционеров компания предлагает миноритариям конвертировать принадлежащие им акции в акции объединенной группы и выкупает бумаги несогласных. Но схема перехода на единую акцию у трех интернет-магазинов была более сложно структурирована, настаивает источник СФ.

Вадим Арсеньев, генеральный директор Sferiq Capital (управляет долями IQ One Holdings в онлайн-магазинах Utinet.ru, Sotmarket.ru и E96.ru), подтвердил СФ факт сделки. По его словам, в объединенную компанию «Платформа Ютинет.ру» вошли онлайн-магазины Utinet.ru, E96.ru и нематериальные активы Sotmarket.ru. По данным ЕГРЮЛ, ООО «Сотмаркет» находится в процессе ликвидации с мая 2014 года.

IQ One Holdings, бенефициаром которой является Ульви Касимов, приобрела 51% Utinet.ru в 2009 году (после IPO доля IQ One Holdings размылась), аналогичные пакеты в Sotmarket.ru и E96.ru — в 2012 году. Участники рынка тогда предположили, что IQ One Holdings объединит свои активы. И в ноябре 2013 года компания официально подтвердила эту информацию.

Все время после объявления о слиянии шли переговоры о том, на каких условиях пройдет объединение. Переход на единую акцию — его первый этап. Параллельно идет интеграция операционных процессов Utinet.ru и Sotmarket.ru, головные офисы которых находятся в Москве. Позже произойдет операционное объединение с E96.ru (головной офис — в Екатеринбурге). При слиянии будут сохранены все три бренда интернет-магазинов, утверждают участники процесса.

Ксения Шамакина

Источник: www.kommersant.ru