twonews.ru

"В Бразилии действительно победила лучшая команда"

Происшествия
"В Бразилии действительно победила лучшая команда"

В Бразилии завершился чемпионат мира по футболу. Турнир в четвертый раз в истории выиграла команда Германии. Футбольный комментатор телеканала "НТВ Плюс", эксперт "Коммерсантъ FM" на время чемпионата Владислав Батурин обсудил финал мирового первенства с ведущим Алексеем Корнеевым в эфире радио новостей.

— Наконец-то наступают хорошие дни, мы будем высыпаться. Во всем есть плюсы.

— Плюсы, конечно же, всегда можно найти, тем более когда это касается нашего спокойствия и сна. Тем не менее, мы будем скучать по этому чемпионату мира, потому что он действительно был очень интересный, событийный. Финал удался. В большинстве встреч, что на групповой стадии, что в play-off действительно была интрига, был нерв, и было, что обсудить, чем мы с вами, с вашими коллегами на протяжении месяца и занимались.

— Да. Как вам финальный матч? Не показался ли он каким-то излишне рациональным?

— Честно скажу, нет. Я даже ожидал более прагматичной игры со стороны, прежде всего, не только Аргентины, но и Германии. Германия совершенно заслуженно и закономерно добилась победы, пусть и в дополнительное время, не отойдя от своего футбола: атакующего, интеллектуального и в то же время построенного на прекрасной функциональной готовности. Аргентина играла так, как мы и предполагали, впрочем, как и Германия. Наверное, все справедливо, хотя мы знаем, что в футболе в плане логики и справедливости далеко не всегда выходит так, как вроде бы должно быть, и примеров таких масса.

Что касается этого чемпионата, то действительно победила лучшая команда, которая на протяжении всего турнира, если все вспомнить, демонстрировала наиболее качественный и даже яркий футбол. Германия к этому шла достаточно уверенно, причем это касается не только этого чемпионата мира, но и предыдущих турниров. Германия должна была стать лучшей, и она стала. Германия всему миру показывает, как нужно добиваться цели, как нужно, кропотливо работая, создавая такое талантливое поколение, в конце концов, ставя перед собой такие грандиозные цели, их достигать.

— Но мне показалось, что все-таки есть футбольный бог в этом матче, потому что, опять же, по моему мнению, аргентинцы действовали иногда не очень чисто, играли грязновато, грубовато.

— Не без этого. Помните характерный момент, по-моему, это уже было в дополнительное время, когда сразу два футболиста аргентинской сборной полетели и врезались в Швайнштайгера.

Действительно, аргентинцы играли очень жестко. Немцы — те люди, которые умеют на футбольном поле держать удар. Я их не идеализирую, они тоже били аргентинцев, но южноамериканцы в этом плане больше преуспели. Тем не менее, Бог не Тимошка, видит немножко, и в конце концов состоялся вот этот чудесный гол Гетце.

— С чем связываете то, что именно Лионель Месси стал лучшим футболистом этого турнира, или это такой утешительный приз?

— Я тоже, честно говоря, удивился, когда увидел, что именно Лео получает "Золотой мяч". Он, безусловно, легенда футбола, прекрасный, выдающийся футболист. Но что касается конкретного турнира, чемпионата мира, на мой взгляд и на взгляд многих, он не был лучшим. Были другие кандидаты из состава сборной Германии, из состава, например, сборной Голландии, но такой выбор, мне кажется, — определенный рекламный, может быть, маркетинговый ход со стороны представителей ФИФА, потому что Лео действительно выдающийся футболист, но здесь, наверное, и такой элемент, уж простите, коммерции сыграл роль. Это, наверное, не совсем справедливо.

— Подводя итоги всему чемпионату, почему он получился таким безумно ярким, почему было очень мало прагматичных игр, почему футболисты так мало заботились об обороне, шли вперед, забивали много мячей? Что произошло?

— Я надеюсь, что это все-таки тренд, что это новое явление. Можно предположить, что футбол как-то возвращается к своим истокам, к определенному романтизму. В то же время я не уверен, что это и такое явление, которое будет длительно происходить. В футболе наверняка и на чемпионатах Европы, и на чемпионатах мира в скором времени, вполне вероятно, вновь будет проявляться прагматизм, команды вновь могут играть рационально, скупо на эмоции, будут застегнуты вновь на все пуговицы. Такое предположить достаточно легко.

На этом чемпионате все было пропитано духом футбола. Это Бразилия. Там футбол — это религия. Как знать, может быть, эта эмоциональная составляющая страны, державы так повлияла на футболистов. Я позволю себе немного иронизировать: я очень хотел бы, чтобы и в России в 2018 году, когда будет проходить чемпионат, нечто подобное мы с вами увидели. В то же время, если мы увидим то, что совершенно иначе будут развиваться события, меня, честно говоря, не удивит, потому что чемпионат на чемпионат не приходится.

Источник: www.kommersant.ru