twonews.ru

"В этом перегоне поезда резко останавливались регулярно"

Происшествия
"В этом перегоне поезда резко останавливались регулярно"

Причиной аварии в московском метро могла стать неисправность колесной тележки одного из вагонов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на осведомленный источник. Тем временем местные жители отмечают: в тоннеле между "Парком Победы" и "Славянским бульваром" поезда резко тормозили регулярно.

К аварии в московском метро могла привести неисправность колесной тележки одного из вагонов. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил источник, знакомый с ситуацией. Утром во вторник на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" сошли с рельсов три вагона поезда. Однако на данный момент ни одной четкой причины произошедшего нет, заявил "Коммерсантъ FM" мэр Москвы Сергей Собянин.

"Я проводил экстренное совещание с представителями железной дороги, метрополитена, строителей, МЧС. Пока никаких версий, которые бы легли в основу, нет. Есть информация о том, что возникло экстренное торможение, и произошла авария. Почему именно такая авария, почему с такими последствиями — это выяснит уже следствие и ревизия всего происходящего. Ревизионная служба метрополитена уже на месте, работает над расследованием происшествия", — подчеркнул Собянин.

Производством вагонов для московского метро занимается "Метровагонмаш". Он, в свою очередь, входит в группу "Трансмашхолдинг". Ранее глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов сообщил журналистам, что вагоны и путь в районе аварии своевременно прошли техническое обслуживание. Выявить истинную причину этого происшествия будет крайне сложно, считает автор интернет-проекта "Московское метро", эксперт организации "Город и транспорт" Владимир Свириденков.

"Этот участок был открыт сравнительно недавно, достаточно стабильный. Технических сложностей особо на нем не возникало. Это требует очень тщательного анализа, работы специалистов как на месте, так и в лабораториях. Как правило, аварии не являются следствием какой-то одной причины. В московском метро были аварийные ситуации, были и столкновения поездов, и сходы с рельсов, были поломки эскалаторов. О системных проблемах говорить абсолютно некорректно. Конечно же, есть участки, которые были построены достаточно давно. Требуют технического обновления системы энергоснабжения, вентиляции, рельсового полотна, это процесс непрерывный, он никогда не останавливается", — сказал Свириденков.

В свою очередь, начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Москве Виктор Бирюков сообщил, что вагоны на "синей" ветке метро сошли с рельсов из-за понижения напряжения на контактном рельсе. Эта версия не слишком убедительна, заявил руководитель направления "Общественный транспорт" экспертного центра Probok.net Александр Чекмарев.

"Не ясно до конца, что стало причиной схода вагонов с рельсов. Это могла быть и непосредственная техническая неисправность самого поезда. Пока все эти причины, которые также называют, связанные с перепадом напряжения, никак не могли повлиять непосредственно на движение вагона и сход его с рельсов.Это не реалистично, потому что, во-первых, перепады напряжения и так постоянно происходят в любой абсолютно электросети, и даже если напряжение совсем внезапно отключится, то поезд просто медленно остановится, и больше ничего от этого не случится. В метрополитене, как и в любом предприятии, неизбежны какие-то сбои, вопрос именно в том, как часто они происходят и какие причины они имеют", — пояснил Чекмарев.

Глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов заявил журналистам во вторник, что точные причины происшествия в метро станут понятны только через несколько дней.

В перегоне между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы" были какие-то проблемы и раньше, отметил житель "Славянского бульвара" Михаил.

"Со строительства этой ветки, с первого дня ездил. Вероятнее всего, все-таки это дело в автоматике, потому что регулярно поезд останавливался в тоннеле, по несколько раз, иногда, очень резко, люди чуть не падали. Между "Парком Победы" и "Славянским бульваром" поезд раза три-четыре останавливался, иногда довольно подолгу. Причем причины не видно — расстояние между поездами немаленькое. Какая-то неправильная система то ли светофоров, то ли автоматики, которая тормозит поезд. Ничего удивительного, что он тормознул резче, чем обычно", — прокомментировал Михаил.

В результате аварии в московском метро погибли, по последним данным, 20 человек. В больницах города находятся около 150.

Александра Жаркова-Джорджевич

Источник: www.kommersant.ru