twonews.ru

В Японии появится туристический поезд-отель класса "люкс"

Происшествия
В Японии появится туристический поезд-отель класса "люкс"

Участие в создании поезда принял бывший дизайнер компании Ferrari. Пассажирам будут предложены номера с собственными ванными и смотровые площадки для наблюдения за японскими пейзажами. Подробности — у Артура Мулюкова и Владимира Расулова.

Японская железнодорожная компания представила совместный проект с дизайнером Кеном Окуяма. Он известен тем, что участвовал в разработке внешнего вида модели Enzo от Ferrari. Внутри отеля на колесах расположатся двухэтажные сьюты с двумя кроватями, рестораны, лаунж и обзорная площадка.

Одновременно в поезде из десяти вагонов смогут разместиться 34 человека. Как правило, пассажиры предъявляют к поездам такого рода набор определенных требований, отметил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

"Питание чтобы было, дополнительная экскурсионная программа. Семьями выезжают. Это касается и Индии, и Европы. Поэтому они востребованы. Человеку комфортно и абсолютно безопасно", — пояснил Барзыкин.

Пассажирские перевозки премиум-класса далеко не всегда бывают коммерчески выгодными. К примеру, авиакомпании, которые работают в этом сегменте, зачастую оказываются банкротами из-за низкого уровня пассажиропотока и дороговизны содержания авиапарка. Но железнодорожный транспорт класса "люкс" — менее затратное предприятие, чем авиаперевозки бизнес-класса, уверен вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. Кроме того, такой вид транспорта, по его словам, всегда будет пользоваться спросом.

"Если сравнивать частный самолет и частный люксовый вагон, то из-за топливной составляющей авиация получается дороже. Есть свой сегмент. Если те, кто любят летать, а есть те, кто предпочитает перемещаться по земле, поэтому на этот продукт есть спрос", — отметил Горин.

Круизные поезда курсируют в Европе, Индии и Африке. Самый известный из них – "Восточный экспресс" — отправляется из Парижа в Стамбул с марта по ноябрь. Поезд состоит из вагонов 1920-х годов, в которых нет душевых. Билет в купе на двоих обойдется в $18 тыс. В России запустить такой состав будет проблематично, но не из-за высоких тарифов, считает директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов ВШЭ Константин Трофименко.

"Если говорить о Японии, то самолет и скоростной поезд дают, с учетом аэропорта, примерно одинаковое время. А вот у нас, конечно, часть направлений, за исключением сообщения между Москвой и Питером, и не обладает соответствующим пассажиропотоком, проигрывает скорость у поезда. Конечно, люди люксового сегмента смотрят на время", — подчеркнул Трофименко.

Одним из самых дорогих поездов класса "люкс" считается индийский состав "Махараджа Экспресс". Он курсирует ежегодно с сентября по апрель между Дели и Бомбеем. Стоимость места в президентском купе такого состава превышает $23 тыс. В некоторых регионах цены значительно ниже. К примеру, один билет в королевское купе "Гордость Африки" обойдется в $3 тыс. За эти деньги пассажирам предлагается совершить двухдневное путешествие из Кейптауна к водопаду Виктория. В России по транссибирской магистрали курсирует люксовый поезд "Золотой орел". Одно купе в нем стоит около €18 тыс.

Источник: www.kommersant.ru