twonews.ru

В Мособлбанке нашли растрату

Происшествия
В Мособлбанке нашли растрату

Вчера прошли обыски и выемки документов в центральном офисе Мособлбанка. Его прежнее руководство подозревается в выводе активов банка на десятки миллиардов рублей.

Следственные действия в бизнес-центре "Семеновский", в котором расположен офис Мособлбанка, начались около 11 утра. Вначале ОМОН блокировал помещения банка, после чего внутрь вошли сотрудники следственного департамента МВД и начали выемки документов. Следственные действия продолжались несколько часов — все это время на офисе банка было вывешено сообщение о том, что он закрыт "по техническим причинам". Интересно, что следователи не изъяли серверы банка, чтобы не парализовать его работу. "Я был приятно удивлен корректностью и тактичностью полицейских",— сказал "Ъ" один из сотрудников банка. "Таких вежливых омоновцев я в жизни не видел. Сплошное "извините", "будьте добры". "Мордой в пол" никто не кричал",— отметил он.

В МВД "Ъ" подтвердили проведение обысков, отказавшись от комментариев. В свою очередь, источники "Ъ" сообщили, что следственные действия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата чужого имущества, вверенного виновному, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере — до десяти лет заключения). Пока дело расследуется в отношении неустановленных лиц, ранее выполнявших управленческие функции в Мособлбанке. Эти лица, подозревают в МВД, используя различные схемы, могли вывести активы банка, оцениваемые в миллиарды рублей. Схемы были выявлены в банке уже во время его санации.

Так, в частности, подозрения полицейских вызвала активная скупка банком недвижимости, где затем размещались отделения Мосооблбанка, на оборудование и функционирование которых тратились значительные средства. Полицейские подозревают, что в этих сделках участвовали аффилированные с банком структуры, у которых недвижимость покупалась по завышенным ценам, а сами сделки служили прикрытием для вывода средств.

Помимо этого, по данным источников "Ъ", вызывают вопросы и способы обхода запрета ЦБ на прием вкладов у населения, которые применялись в Мособлбанке. Напомним, что в конце 2011 года Центробанк выдал предписание, ограничивающее банку прием вкладов от граждан, однако его прежнее руководство легко обошло запрет ЦБ, найдя юридическую лазейку. Так, в 2012 году Мособлбанк, взвинтив процентные ставки, начал прием вкладов под видом продажи собственных акций. Помимо этого в банке действовала система вывода средств, которая вводила в заблуждение проверяющих. Ее механизм был построен на том, что после внесения денег и заключения договора с физическим лицом договор "технически" расторгался, чтобы соблюсти запрет ЦБ, а полученные банком деньги выводились за его баланс. Но в случае если вкладчик обращался за деньгами, то банк выдавал их не сразу, а в течение трех дней — эта временная отсрочка позволяла провести их по новой схеме. Фактически, отмечают полицейские, банк превратился в "пылесос", "который всосал десятки миллиардов рублей, а когда дело дошло до их возврата, его руководство посчитало, что оно никому ничего не должно". При этом в банке, по сути, существовало две базы данных: официальная и неофициальная. По предварительным подсчетам, из банка могло быть выведено 76 млрд руб. Стоит отметить, что председателем совета директоров Мособлбанка являлся бывший председатель Госдумы Геннадий Селезнев, а вице-президентом банка — генерал-майор ФСБ Николай Костров.

При этом Мособлбанк наряду с Инресбанком и Финанс Бизнес банком контролировался семьей Мальчевских (отец Анджей и сын Александр). Все они попали под санацию в мае этого года. На их оздоровление СМП-банк, подконтрольный Аркадию и Борису Ротенбергам, уже получил от АСВ кредит на льготных условиях в размере 96,8 млрд руб. В СМП-банке заявили, что расследование связано с действиями прежнего руководства банка. Впрочем, бывший владелец банка Александр Мальчевских заявил "Ъ", что ему неизвестно о претензиях правоохранительных органов. "Об обысках я узнал из сообщений СМИ, а сам я давно не имею никакого отношения к Мособлбанку",— сказал он.

Владислав Трифонов, Елена Ковалева

Источник: www.kommersant.ru