twonews.ru

Важнейшие мировые экономико-политические объединения

Происшествия
Важнейшие мировые экономико-политические объединения

Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ) созданы по итогам Бреттон-Вудской конференции (1944 год), на которой обсуждалось послевоенное устройство мировой экономики. МВФ обеспечивает стабильность международной валютно-финансовой системы, ВБ — помощь развивающимся странам. Обе структуры объединяют до 188 государств.

Всемирная торговая организация (ВТО) в нынешнем виде заработала 1 января 1995 года, но является преемницей Генерального соглашения о тарифах и торговле 1947 года. Ее главная задача — либерализация торговли и регулирование торгово-политических отношений членов (160, включая ЕС).

Европейский союз (ЕС) берет начало от Сообщества угля и стали, учрежденного в 1951 году Францией, ФРГ, Италией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом. Вскоре объединение взяло курс на создание единого рынка, а затем и на политическую интеграцию. Сейчас объединяет 28 стран.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) создана в 1961 году на базе организации, занимавшейся реализацией "плана Маршалла" в Европе. Сейчас занимается в основном противодействием отмыванию денег, уходу от налогов и коррупции. Объединяет 34 страны преимущественно с развитыми экономиками.

Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) — межправительственный форум, созданный в 1989 году. Включает 21 экономику (в том числе Тайвань и Гонконг).

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) учреждена в 1967 году Индонезией, Малайзией, Сингапуром, Таиландом и Филиппинами для политического, экономического и культурного сотрудничества. Сейчас насчитывает десять членов.

Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР) создан в 1991 году. Объединяет Аргентину, Бразилию, Парагвай, Уругвай и Венесуэлу, в процессе вступления — Боливия.

Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА) действует с 1 января 1994 года. Объединяет США, Канаду и Мексику.

Африканский союз создан в 2002 году на базе Организации африканского единства и насчитывает 54 члена. Призван обеспечить экономическое развитие и политическую стабильность на континенте.

Источник: www.kommersant.ru