twonews.ru

Великая Китайская стена, Китай

Происшествия
Великая Китайская стена, Китай

Этот крупнейший в мире памятник архитектуры расположен в северном Китае. Каждый год Великую Китайскую стену посещают свыше 9 млн человек. Строительство ее первых участков началось в III веке до н. э. для защиты от набегов, в частности, кочевого народа хунну. Возведение стены продолжалось и в период правления династии Мин (1368-1644 годы), когда Великая Китайская стена стала крупнейшим в мире военным сооружением.

Археологи сообщают, что общая длина участков Великой стены, которые были построены в эпоху Мин, составляет 8,85 тыс. км. В 2012 году были опубликованы результаты исследования Государственной администрации по делам культурного наследия Китая: установлено, что общая протяженность стены — почти 21,2 тыс. км. В рамках последнего масштабного исследования археологи изучили почти 44 тыс. участков стены и ее форпостов, возведенных в различные периоды. По последним данным, на сегодня лишь 8,2% общей протяженности стены, воздвигнутой в период династии Мин, сохраняет первозданный вид, тогда как более 74% получило серьезные повреждения. В 1987 году Великая Китайская стена была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В настоящее время для посетителей открыты более 20 отрезков Великой Китайской стены разной степени сохранности. Самый посещаемый — Бадалин — находится в 70 км к северу от Пекина. Это первая часть стены, предложенная в 1957 году туристам после ее реконструкции. Длина фрагмента — 7,6 км, средняя высота — около 7,8 м, ширина — 5,7 м. Такие параметры позволяли проходить по стене пяти лошадям или десяти солдатам в ряд. Стоимость посещения составляет 40-45 юаней ($6-7) в зависимости от сезона. Здесь же открыт музей Великой стены.

Источник: www.kommersant.ru