twonews.ru

Вице-губернатор решил пойти в суд как рядовой гражданин

Происшествия
Вице-губернатор решил пойти в суд как рядовой гражданин

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов отправил в отставку своего заместителя Александра Сенина, попросившего уйти с поста, чтобы «на правах рядового гражданина» выступить в суде против депутата ярославской облдумы Бориса Немцова. Оппозиционер обвиняет вице-губернатора в коррупции. Судебное заседание по вопросу защиты чести и достоинства господина Сенина состоится 18 июля.

Александр Сенин, курировавший работу департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, через десять дней после выхода из отпуска подал заявление об уходе в отставку. Сегодня заявление подписал губернатор Сергей Ястребов. Свое решение господин Сенин обосновал тем, что хочет выступить в суде против депутата облдумы от РПР—ПАРНАС Бориса Немцова «на правах рядового гражданина». Вице-губернатор накануне отпуска подал иск в суд к Борису Немцову, обвинив его в оскорблении чести и достоинства.

Причиной скандала вокруг Александра Сенина стали две прокурорские проверки на наличие коррупционной составляющей в его деятельности, инициированные Борисом Немцовым. Объектом проверок была компания «Яртек Медикал», которой владеет супруга господина Сенина. По словам господина Немцова, за время работы Александра Сенина в правительстве с «Яртек Медикал» заключено более 600 контрактов на сумму более 300 млн руб. Прокуратура подтверждение фактам содействия вице-губернатором компании супруги не нашла. Теперь Борис Немцов намерен обжаловать решение прокуратуры. «Отставка заместителя губернатора сейчас это не конец, но важный шаг в борьбе с коррупцией»,— заявил “Ъ” депутат.

Сам чиновник объяснил отставку тем, что «репутационные иски в буквальном смысле блокируют нормальную работу правительства». По словам Александра Сенина, это решение «позволит системе здравоохранения Ярославской области эффективно и дальше продолжать ту работу, которая была начата». Сам отставник уделит внимание тому, чтобы «товарищ Немцов как можно меньше пакостил Ярославской области». 18 июля бывший вице-губернатор встретится с Борисом Немцовым в суде.

По мнению экс-главы Ярославской области сенатора Совета Федерации Анатолия Лисицына, Александру Сенину следовало покинуть свой пост, как только его родственники занялись деятельностью в сфере здравоохранения. «Я не могу ничего сказать о коррупционной деятельности Сенина, но этим кумовством он и себя, и губернатора подставляет»,— сказал “Ъ” господин Лисицын.

Наталья Поломошнова

Источник: www.kommersant.ru