twonews.ru

Владикавказских банкиров отправили по домам

Происшествия
Владикавказских банкиров отправили по домам

Во вторник вечером Советский суд Владикавказа вынес постановление о домашнем аресте в отношении двух руководителей обанкротившегося недавно североосетинского Диг-банка — председателя совета директоров Сергея Цаллагова и председателя правления Ризо Гуджараидзе.

Как сообщили “Ъ” в МВД Северной Осетии, господ Цаллагова и Гуджараидзе задержали еще 11 июля, после того как поступило заявление от временной администрации банка. Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции провели соответствующую проверку и обнаружили, что «руководство банка противоправно причинило ущерб на более чем 860 млн руб.». Сразу после этого были задержаны Сергей Цаллагов и Ризо Гуджараидзе. Тогда же им было предъявлено обвинение в растрате и присвоении средств в особо крупном размере.

Источник в МВД Северной Осетии рассказал “Ъ”, что, по данным следствия, противоправные действия проходили в период с 2009 по 2014 год. Говорить о точной схеме растрат собеседник “Ъ” отказался, однако сказал, что они, скорее всего, были связаны с так называемыми неучтенными вкладами, когда лицу, принесшему в банк деньги, оформлялись все соответствующие документы, но при этом вклад не был застрахован, и деньги не попадали в кассу. По предварительным данным, таких незастрахованных вкладов уже выявлено более 2000. Пока неясно, какая судьба ожидает эти вклады.

Стоит сказать, что проблемы у Диг-банка начались еще в конце прошлого года, когда рухнул самый крупный местный осетинский банк БРР. По словам сотрудников Диг-банка, именно в это время вкладчики массово начали забирать свои вклады, что привело к тому, что уже в апреле 2014 года банк практически прекратил выдавать деньги. Правда, еще за неделю до отзыва лицензии руководство Диг-банка уверяло, что проблемы носят временный характер и со дня на день к ним поступит крупная сумма, после чего появится возможность рассчитаться с вкладчиками.

Напомним, что Центральный банк отозвал лицензию у Диг-банка 23 июня. В официальном документе говорилось, что причина этого в «неисполнении федеральных законов и рискованной кредитной политике».

Заур Фарниев, Владикавказ

Источник: www.kommersant.ru