twonews.ru

Власти Нью-Йорка планируют отапливать город с помощью пищевых отходов

Происшествия
Власти Нью-Йорка планируют отапливать город с помощью пищевых отходов

Нью-Йорк будет отапливаться тем, что не доели горожане. Власти мегаполиса вводят запрет на вывоз пищевых отходов на свалки. Объедки будут перерабатывать в биогаз, которым можно обогревать дома. Основное сырье для переработки рассчитывают брать у рестораторов. По статистике, мусорные баки у предприятий общепита на 70% заполнены именно пищевыми отходами. В Москве рестораны тоже заставляют собирать недоеденное гостями, но на переработку эти отходы не идут. Подробности — у Светланы Беловой.

Экологи подсчитали, что на каждого жителя Москвы приходится до 150 кг пищевых отходов в год. Это как остатки от уже готовых домашних обедов, так и все то, что испортилось по пути к разделочному столу на овощебазах, складах, магазинных полках и хлебокомбинатах. Очень много пищевых отходов дают многочисленные кафе, рестораны и столовые. Кстати, они-то аккуратно сортируют не пищевой мусор и органику, заверил генеральный директор компания HURMA Managenet Group, управляющей несколькими ресторанами Дмитрий Левицкий.

"Каждый ресторан у нас по закону должен иметь контейнеры для сбора пищевых отходов. Обычно у наших ресторанов от четырех до шести контейнеров, мы их арендуем. Мы готовим много еды, и отходов пищевых тоже очень много", — рассказал Левицкий.

В Европе давно отработана технология переработки пищевых отходов в биогаз. Сейчас специальные предприятия строят и в некоторых городах Америки. Например, в Нью-Йорке рестораны производят более 1 млн тонн отходов в год. Этого достаточно для почти 100-процентного покрытия потребности города в тепле. На таком газе московские домохозяйки и борщи варить могли бы, рассказал генеральный директор Национального биоэнергетического содружества Антон Овсянко.

"Если просто лежит свалка с бытовым мусором, в том числе с пищевыми отходами, конечно, это в основном органика, так или иначе на этой свалке образуется метан. Метан — это то, из чего состоит природный газ. Если построить полноценную биогазовую станцию, то можно достаточно эффективно собирать биогаз с относительно высоким содержанием метана, то есть это высококалорийный газ, который можно сжигать", — сообщил Овсянко.

Кроме биогаза из отходов делают удобрения для растений, корма для животных, биоразлагаемые пластики и даже добавляют при производстве цемента. В московской практике даже отсортированный рестораторами мусор все равно отправляется на свалку, сообщила сотрудница компании "Эко-Умвельт" Светлана.

"По правилам, в рамках природоохраны и законодательства эти отходы должны сжигаться. К сожалению, у нас лицензионных печей, в которых можно сжечь, самый минимум. Что касается отходов кухни предприятий общественного питания, они вывозятся на полигон, хотя заставляют отдельно собирать", — рассказала она.

Эти пищевые отходы могли бы забирать, например, свиноводческие фермы, но им запрещает санэпидслужба. Нет гарантии, что эта пища безопасна для животных. Оригинальное решение нашли в Гонконге. Объедки помещают в прозрачные кубы оригинального дизайна. Со временем там вылупляются личинки насекомых. Они питаются этими отходами, а потом и сами идут на корм на рыбоводческие фермы. А очищенная личинками вода отправляется на орошение полей. Цена такого эко-куба — $25 тыс.

Источник: www.kommersant.ru