twonews.ru

"Взять Донецк штурмом этой ночью удалось только проливному дождю"

Происшествия
"Взять Донецк штурмом этой ночью удалось только проливному дождю"

Бои на юго-востоке Украины не прекращаются. Украинским силовикам удалось взять контроль над аэропортом Луганска. Ночная гроза не остановила военных действий, количество жертв продолжает увеличиваться, рассказали собеседники "Коммерсантъ FM".

На юге-востоке Украины продолжаются бои. Об этом сообщает агентство "Новороссия". По его данным, украинская армия применяет тяжелую бронетехнику. Ополченцы, в свою очередь, используют артиллерию. Что касается Луганска, то основной бой идет в районе международного аэропорта, сообщил корреспондент местного телеканала НТН Евгений Соломин.

"По информации, которая приходит из источников украинских силовиков, они взяли аэропорт Луганска, разблокировали его полностью, и он находится в руках украинской армии. Что касается украинских военных, то тяжелой техники мы не видели, мы видели как работала авиация, какую технику использовали представители ЛНР, то, что мы видели — это танки, артиллерия, БТР, используют "Грады". "Грады" периодически перемешаются по городу и ведут стрельбу. Что касается мирных граждан, в городе Луганске людей практически не осталось, основная масса выехала за пределы. Прячутся те, которые остались, нет детей, транспорта, машин, маршруток, город практически пустой", — рассказал Соломин.

Как заявил "Интерфаксу" руководитель информационного центра "Юго-Восточный фронт" Константин Кнырик, в самопровозглашенной Донецкой народной республике прошедшая ночь также была неспокойной. Обстрелам подверглись сразу несколько населенных пунктов. Однако, по сообщениям на сайте горсовета Донецка, ночь прошла тихо. "Над городом бушевала гроза, и многие жители ошибочно принимали раскаты грома и вспышки молний за залпы и взрывы". Журналист газеты "Донецкий кряж" Игорь Сычев сообщил "Коммерсант FM", что гроза помешала активным военным действиям, однако к прекращению огня не привела.

"Центром событий были Красногоровка и Петровский район, общая численность жертв — 12 человек. Возможно, что под Карловкой сейчас происходит ротация сил, потому что если кому и удалось взять Донецк штурмом этой ночью, так это проливному дождю. Паузы в боевых действиях это не означает, очагом боевых действий является район Саур-Могилы, Мариновки, Тореза, оборона в республике есть и от индивидуального стрелкового оружия, гранатометов, минометов, артиллерии, танков. Другое дело, что армия Украины превосходит силы обороны республики по всем этим видам", — уверен Сычев.

Армия Украины в любом случае разоружит ополчение. Это только вопрос времени, уверен директор Центра исследований общественных процессов "Эксперт" Вячеслав Ковтун.

"Очевидно, что за 12 дней после возобновления активной фазы, территория, которую контролируют боевики, сократилась больше чем в два раза. На чьей стороне преимущество и инициатива, и так понятно. Сейчас идет вопрос об освобождении Луганска, та операция, которая началась вечером 13 июля, уже привела к деблокированию аэропорта и частичному выходу отряда этих боевиков в сторону Краснодона и российской границы. Боевики трижды проводили всеобщую мобилизацию и сумели призвать всего 15-17 тыс. бойцов. Для семимиллионного анклава это вообще ничто", — сообщил Ковтун.

13 июля в Бразилии Владимир Путин обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель последние события на Украине. Политики сошлись во мнении, что ситуация в стране резко ухудшилась.

Павел Корсунов

Источник: www.kommersant.ru