twonews.ru

Costa Concordia идет в последний путь

Costa Concordia идет в последний путь

Команде инженеров, участвующих в операции по подъему на воду затонувшего круизного лайнера Costa Concordia, удалось оторвать судно от специальной платформы, закрепленной на морском дне. В ближайшие недели оно будет демонтировано.

У острова Джильо, где в январе 2012 года в результате крушения туристического судна Costa Concordia погибли 32 человека, началась операция по подъему лайнера для последующей буксировки в порт Генуи. Операцией руководит южноафриканский инженер Ник Слон, благодаря усилиям которого в сентябре прошлого года Concordia удалось привести в вертикальное положение.

Задачу поднять то, что осталось от туристического лайнера, координатор работ оценил как беспрецедентную. Министр по делам окружающей среды Джан Лука Галлетти, в свою очередь, сообщил, что это вторая фаза успешно проведенных в сентябре 2013 года работ, когда судно было перевернуто и закреплено на металлической платформе. По словам министра, технически самая сложная фаза позади, однако нынешняя операция тоже «крайне опасна». Господин Галлетти предостерег журналистов от «преждевременного оптимизма».

Сегодня лайнер должны приподнять на 2 м над уровнем моря и развернуть на 30 м к востоку. Отбуксировка должна начаться в конце недели. 200 км, отделяющих остров Джильо от места утилизации лайнера, как предполагается, будут преодолены лишь за пять-шесть дней. «Все будет происходить очень медленно»,— заявил итальянский министр.

Изначально за подряд на утилизацию Costa Concordia боролись несколько итальянских портов, включая расположенный в непосредственной близости от кораблекрушения Пьомбино и сицилийский Палермо. С помощью этого подряда они надеялись немного улучшить ситуацию с безработицей. Однако в итоге для демонтажа был выбран генуэзский порт, более близкий к месту катастрофы и оснащенный необходимым оборудованием. Обычно такие манипуляции проводятся за пределами Европы, но отправлять «химическую бомбу» (так экологи называют затонувшее судно из-за находящихся на его борту токсических жидкостей) к дальним портам сочли опасным.

В Генуе затонувшим лайнером займется входящая в состав итальянского нефтяного концерна ENI компания «Сапьем». Как утверждают представители владеющей судном компании, после демонтажа 20% материалов смогут быть использованы вновь.

Как произошла катастрофа Costa Concordia

В январе 2012 года круизный лайнер Costa Concordia сел на мель недалеко от острова Джильо на побережье Тосканы. Судно получило крупную пробоину и сразу же начало тонуть. На борту судна находились 4234 человек, среди них 108 граждан России. Читайте подробнее

Елена Пушкарская, Рим

Источник: www.kommersant.ru