twonews.ru

Грузия простилась с Эдуардом Шеварднадзе

Грузия простилась с Эдуардом Шеварднадзе

В Тбилиси состоялась масштабная церемония похорон бывшего главы МИД СССР и экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Помимо грузинского руководства в церемонии приняли участие официальные делегации из десятков стран. Россию представляли деятели искусства грузинского происхождения и Софико Шеварднадзе — внучка покойного, работающая на телеканале Russia Today.

Эдуарда Шеварднадзе отпевали в главном храме страны — соборе Cвятой Троицы, который строился весь период его президентства. «Этот собор дедушка считал своим творением»,— заявила в ходе выступления на траурной церемонии внучка покойного, ведущая телеканала Russia Today Софико Шеварднадзе. Она выразила уверенность, что у ее деда «были особые отношения с Господом».

В церемонии прощания с бывшим министром иностранных дел СССР участвовали официальные делегации из 28 стран. Эту цифру журналистам сообщила министр иностранных дел Майя Панджикидзе. «Особенно большой резонанс смерть Шеварднадзе вызвала в Германии,— подчеркнула глава грузинской дипломатии, проработавшая несколько лет послом в ФРГ.— Это не удивительно, ведь там Шеварднадзе называют “отцом объединения”». Попрощаться с «отцом объединения» по поручению канцлера Ангелы Меркель прибыл бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер, а из США — экс-госсекретарь Джеймс Бейкер. Вклад Эдуарда Шеварднадзе «в разрушение Берлинской стены и вывод российских войск из Грузии» отметил и грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

В свою очередь Джеймс Бейкер вспомнил, как Шеварднадзе показал ему миниатюрную икону и сказал: «Вот видишь, даже коммунисты меняют свои убеждения». А Ганс-Дитрих Геншер назвал покойного «политиком общеевропейского масштаба». «Спасибо за все, Эдуард, мы тебя никогда не забудем»,— заявил престарелый политик.

Премьер Гарибашвили стоял на отпевании рядом с Джеймсом Бейкером, и тот зажег свечку от его свечи. Согласно местной традиции это считается жестом особого уважения. Дитрих Геншер с супругой сидели рядом с членами семьи Шеварднадзе. Среди них — сын Паата, дочь Манана, зять Георгий Джохтаберидзе (владелец крупнейшей в стране компании сотовой связи Magti), а также внучки Софико и Тамрико.

Грузинское руководство было представлено на похоронах почти в полном составе: президент, премьер-министр и депутаты от правящей коалиции «Грузинская мечта». Членов парламента от партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» в соборе Святой Троицы не было. Сам господин Саакашвили намекнул на своей страничке Facebook, что ученым «будет непросто подыскать Шеварднадзе место в истории».

С особым интересом в Тбилиси ожидали увидеть, будут ли на церемонии официальные представители от России. Но российской делегации на похоронах не было — если не считать скульптора Зураба Церетели и певицы Дианы Гурцкая.

Гроб с телом покойного установили в центре собора. По углам стояли военнослужащие в национальной одежде — чоху. Ровно в 15:00 они вынесли гроб из собора. Процессия направилась в сторону крцанисской резиденции, минуя небольшой митинг около станции метро «Авлабар», где активисты «Национального фронта» протестовали против «государственных похорон с военными почестями национал-предателя», который, по их словам, «заключал изменнические договора с Россией и сепаратистами».

Эдуарда Шеварднадзе похоронили с военными почестями во дворе крцанисской правительственной резиденции, где он жил все последние годы,— рядом с женой, Нанули Шеварднадзе.

Георгий Двали, Тбилиси

Колесо истории было не остановить

В 2006 году вТбилиси вышла в свет книга воспоминаний Эдуарда Шеварднадзе «Размышления о прошлом и будущем». «Ъ» опубликовал фрагменты, в которых автор рассказывает о том, как и почему принимались ключевые внешнеполитические решения конца 1980-х годов, об отношениях внутри политбюро и о собственной роли в истории СССР. Читайте подробнее

Источник: www.kommersant.ru