twonews.ru

Италию обвинили в излишней симпатии к России

Италию обвинили в излишней симпатии к России

Европейские дипломаты обвиняют власти Италии в препятствовании принятию решений о введении более жестких санкций в отношении России. В Риме отвергают эти обвинения, однако не отрицают стремления стать посредником в переговорах об урегулировании между РФ и ЕС.

В начале украинского кризиса потенциального главного противника жесткого подхода в вопросе санкций по отношении к России видели в ФРГ. Однако немецкий канцлер Ангела Меркель заняла довольно жесткую позицию, и роль «хорошего полицейского» перешла к Италии, пишет газета The Financial Times. По данным издания, европейские дипломаты вменяют это Риму в вину.

«Бизнес в Италии имеет тесные связи с Россией и предпочел бы, чтобы санкции не ужесточались»,— сказал изданию неназванный представитель итальянской корпорации. У Италии, как и у Германии, тесные экономические связи с РФ. Она является вторым после ФРГ торговым партнером России в Европе.

Власти Италии, в свою очередь, отвергают обвинения в блокировании санкций. Премьер-министр Маттео Ренци заверил, что позиция Италии полностью совпадает с подходом Германии и Франции. При этом, по его словам, подход этих государств к наказанию России является более сдержанным, чем у других европейских стран, например балтийских.

Италия, впрочем, не отрицает своего стремления к налаживанию отношений с Россией. Как ранее писал “Ъ”, посол Италии в РФ Чезаре Мария Рагальини в начале июля на презентации программы председательства Италии в Евросоюзе заявил, что Рим считает одной из своих первостепенных задач восстановление доверия между ЕС и РФ. «Мы намерены испробовать все подходы»,— заявил он в этой связи.

Решение о введении секторальных санкций против России может быть принято на саммите ЕС 15–16 июля. Госсекретарь Италии по европейским делам Сандро Гоци заявил, что Италия не считает необходимым концентрироваться на обсуждении санкций против России на встрече лидеров стран—членов ЕС.

Ангелина Шунина

Как Украину возвращают к миру

Главы МИД России, Германии, Франции и Украины 2 июля по сути реанимировали договоренности лидеров четырех стран по урегулированию украинского кризиса, достигнутые два дня назад. Принятая министрами Берлинская декларация предусматривает созыв до 5 июля контактной группы с участием переговорщиков от Киева и ополченцев. Читайте подробнее

Как президент Украины взял перемирие назад

1 июля украинская армия по приказу президента Петра Порошенко возобновила масштабное наступление на востоке страны. Москва обвинила Киев в том, что под «влиянием извне» и «вопреки позиции ведущих членов ЕС» — Германии и Франции — он сорвал реализацию важной мирной инициативы, согласованной с РФ. Читайте подробнее

Источник: www.kommersant.ru