twonews.ru

Курдистан пригрозил судом покупателям иракской нефти

Курдистан пригрозил судом покупателям иракской нефти

Власти Иракского Курдистана объявили, что будут подавать в суд на покупателей иракской нефти в том случае, если они не будут выплачивать региону 17% от закупочной цены. Согласно заявлению курдских властей, в случае неуплаты этой доли покупатели нефти станут причастны к нарушению конституционного права Курдистана.

Власти Иракского Курдистана пригрозили подавать в суд на компании, покупающие сырую нефть и природный газ у правительства Ирака или государственной нефтяной компании SOMO в том случае, если такие покупатели не будут платить курдам 17% от закупочной цены. Согласно заявлению Министерства природных ресурсов Регионального правительства Курдистана, в случае неуплаты этой доли покупатели «будут поддерживать и способствовать нарушению конституционных прав Курдистана», поскольку сейчас в Багдаде отказываются выплачивать Курдистану полагающиеся региону 17% от дохода.

Власти Курдистана выступили с этим предупреждением на следующий день после того, как иракский премьер-министр Нури аль-Малики произнес еженедельную речь, в которой обвинил курдских лидеров в поддержке экстремистов из группировки «Исламское государство в Ираке и Леванте» (ИГИЛ). В июне ситуация в Ираке начала выходить из-под контроля центральной власти после того, как часть территории на северо-западе Ирана, где проживает суннитское меньшинство, перешла под контроль ИГИЛ. В частности, боевики ИГИЛ захватили второй по величине город Мосул, расположенный в 92 км от столицы Курдистана Эбриле. Правительство Ирака подозревает, что курды, также исповедующие ислам суннитского толка, помогали повстанцам, что власти Курдистана отрицают.

Еще до конфликта из-за возможной причастности курдов к успеху ИГИЛ в отношениях между иракской властью и Курдистаном усилилась напряженность после того, как премьер Нури аль-Малики объявил о прекращении выплаты курдам 17% доли, отчисляемой в пользу региона от общей суммы нефтяных доходов. Этот шаг был сделан на фоне попыток Курдистана реализовывать нефть в обход Багдада. В мае курдам впервые удалось без участия Багдада реализовать партию сырой нефти, которая была поставлена в Турцию по новому нефтепроводу, строительство которого завершилось только в конце 2013 года.

Наталья Бархатова

Как Курдистан добивается развода

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани 4 июля обратился к региональному парламенту с требованием сформировать комиссию по подготовке к проведению референдума о независимости Курдистана. Одновременно идею независимого Курдистана обсуждают сейчас курдские дипломаты в Вашингтоне. Читайте подробнее

Вышки в пустыне

В апреле компания ЛУКОЙЛ запустила промышленную добычу нефти на своем крупнейшем проекте — иракском месторождении Западная Курна-2. Корреспондент «Власти» Кирилл Мельников выяснял, с какими трудностями приходится сталкиваться российским нефтяникам в послевоенной стране. Читайте подробнее

Источник: www.kommersant.ru