twonews.ru

Ливия может лишиться связи с внешним миром

Ливия может лишиться связи с внешним миром

Третий день на территории аэропорта Триполи продолжаются столкновения вооруженных группировок. Власти намерены обратиться за помощью к международным организациям — контролировать ситуацию правительство не в состоянии.

Наиболее ожесточенные столкновения в ливийской столице начались в воскресенье — тогда в боях за контроль над аэропортом погибли семь человек. В понедельник вооруженные группировки начали обстрел аэропорта снарядами ракетной системы «Град». В результате этого 90% самолетов и диспетчерская вышка были уничтожены, сильно пострадала взлетно-посадочная полоса. Во вторник ракетный обстрел аэропорта продолжился, и его жертвами оказались по меньшей мере еще два человека.

Власти Ливии объявили, что намерены обратиться за помощью к международным организациям. Ситуация для правительства усложняется тем, что на сторону его главного противника — полевого командира Халифы Хафтара — перешла военизированная группировка «Бригады Зинтана». Еще недавно бойцы «Бригад» оказывали поддержку Триполи, а теперь вступили с радикальными исламистами — третьей стороной ливийского конфликта. Они-то и пытаются отбить занятый «хафтаровцами» аэропорт Триполи.

Фактически страна оказалась отрезана от внешнего мира: ни в Бенгази, ни в Мисурате аэропорты не работают. Последними функционирующими транспортными линиями стали два небольших аэропорта на юге страны и дорога в направлении Туниса.

София Тарасевич

Как Ливию поделили на троих

Постреволюционная Ливия фактически перестала существовать как единое государство. Это стало очевидно после того, как власти исторической области Феццан объявили о создании автономии и собственной армии. Эксперты предсказывают, что местные полевые командиры, скорее всего, постараются взять под контроль и добычу энергоносителей. По такому же сценарию ранее развивались события в другой провинции — Киренаике, где находятся основные нефтяные месторождения страны. Читайте подробнее

Как Запад ведет необъявленную войну с терроризмом в Ливии

Администрация Барака Обамы открыла новый фронт в войне с терроризмом, однако не спешит публично объявлять об этом. По данным французских военных источников, на которые ссылались СМИ в феврале, американские спецподразделения из группы «Дельта» проводят «точечные антитеррористические операции» на юге Ливии, переодевшись в бедуинов. Цель — ликвидировать членов связанных с «Аль-Каидой» исламистских группировок. Читайте подробнее

Источник: www.kommersant.ru