twonews.ru

Минюст США закрыл источник утечки о «российских хакерах»

Минюст США закрыл источник утечки о «российских хакерах»

В понедельник вечером министерство юстиции США сообщило об аресте работавшей по контракту с федеральными властями сотрудницы Pluribus International Corporation Риалити Ли Уиннер. Ее обвинили в передаче СМИ информации из секретного доклада Агентства национальной безопасности (АНБ) о деятельности «российских военных хакеров» накануне прошлогодних американских выборов. Для страдающей от непрекращающихся утечек конфиденциальной информации администрации президента Дональда Трампа арест Риалити Ли Уиннер стал первым случаем обнаружения подобного источника.

Вечером 5 июня Министерство юстиции США обнародовало документы ( .pdf) об аресте 25-летней Риалити Ли Уиннер, сотрудницы Pluribus International Corporation, специализирующейся, как сказано на сайте компании, на «предоставлении высококвалифицированных аналитических, операционных, инжиниринговых услуг и услуг в области программного управления для… оборонного, разведывательного сообществ и сообщества служб безопасности» федерального правительства США. Штаб-квартира компании расположена в городе Александрия, штат Виргиния. Сама Риалити Ли Уиннер, имевшая допуск к работе с документами под грифом «совершенно секретно», работала по контракту Pluribus с правительством США в одном из государственных учреждений в городе Огаста, штат Джорджия, с февраля. Она прослужила шесть лет в американских вооруженных силах и владеет языками фарси и пушту. Название учреждения, в котором она работала, не разглашается, однако известно, что в Огасте расположено одно из подразделений американской электронной и радиотехнической разведки — Агентства национальной безопасности США.

Как следует из документов Министерства юстиции США, Риалити Ли Уиннер была арестована еще 3 июня и обвиняется в «добровольном незаконном присвоении и передаче секретной информации, относящейся к сфере национальной обороны, лицу, не имеющему права на получение такой информации». Из запроса на ордер на арест Риалити Ли Уиннер следует, что еще до ареста она во время беседы с сотрудниками ФБР признала факт копирования секретной информации и передачи ее некоторому «средству массовой информации», которое, впрочем, в документах не упоминается.

В Вашингтоне и по всему миру, впрочем, открыто называют документ, который Риалити Ли Уиннер передала средству массовой информации, да и само средство массовой информации. Оно называется The Intercept («Перехват»), а документ — секретный доклад АНБ, в котором детально описывается хакерская атака, осуществленная, по данным спецслужб, «российской военной разведкой» в отношении сотни американских чиновников, занимавшихся выборами, непосредственно накануне дня голосования. Кроме того, по данным АНБ, те же хакеры совершили как минимум одну кибератаку на компанию, поставляющую машины для голосования. Эксперты уже назвали доклад едва ли не самым детальным обзором деятельности российских хакеров во время предвыборной кампании в США, однако считают, что атаки не повлияли на исход выборов.

Арест Риалити Ли Уиннер стал первым в целой череде расследований утечек, которые, как предполагается, расследуются американскими правоохранительными органами. С момента вступления Дональда Трампа в должность президента страны страну буквально захлестнула волна утечек секретной или конфиденциальной информации. В некоторых случаях речь идет о расследовании предположительных связей окружения президента с Россией. В других очевидной целью организаторов утечек было нанесение США и администрации максимального международного урона. Один из самых свежих примеров — публикация газетой The New York Times секретных деталей расследования теракта в Манчестере, переданных британскими спецслужбами своим американским коллегам. Публикация вызвала гнев британских правоохранительных органов, которые публично заговорили о возможности прекращения программы по обмену данными с американскими коллегами.

О мотивах, которыми руководствовалась Риалити Ли Уиннер, ничего не известно. Ее отец, с которыми поговорили корреспонденты CNN, сообщил, что Риалити политикой не очень интересовалась и он не представляет, почему она передала секретный документ интернет-изданию. В защиту Риалити Ли Уиннер уже выступил основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. «Эту молодую женщину обвиняют в смелой попытке помочь нам узнать (правду.— “Ъ”)»,— заметил он в своем аккаунте в Twitter.

Николай Зубов

ФБР проверяет связи с Россией зятя президента США Джареда Кушнера

В США продолжается расследование предполагаемых связей людей из окружения президента Дональда Трампа с Россией. В конце мая, по данным телеканала NBC News, внимание ФБР привлек зять американского лидера и его старший советник Джаред Кушнер. Сам глава Белого дома считает подобные обвинения необоснованными, но при этом накануне на саммите НАТО довольно жестко высказался о России — поставил ее на второе место угроз безопасности после террористов. Читайте подробнее

Источник: www.kommersant.ru