twonews.ru

На иранский атом воздействуют министры

На иранский атом воздействуют министры

Главы внешнеполитических ведомств Германии, Франции, Британии и США решили взять под личный контроль подготовку соглашения по иранской ядерной программе: завтра в Вене они попытаются вывести из тупика переговоры, которые планировалось завершить к 20 июля. Главы МИД РФ Сергея Лаврова в Вене не будет — по словам российских дипломатических источников "Ъ", Москва не горит желанием "участвовать в инициированном США давлении на иранцев с целью выбить из них максимальные уступки". Эксперты прогнозируют: устранить все разногласия за оставшуюся неделю не удастся, однако переговорщики будут пытаться заключить историческое соглашение хотя бы к началу осени.

В последние дни западные источники, близкие к переговорам по иранской ядерной программе, дружно утверждали: подготовка всеобъемлющего соглашения забуксовала. Среди прочих это подтвердил глава МИД Франции Лоран Фабиус, признавший: "Ни один из принципиальных вопросов еще не решен". При этом, согласно достигнутым в ноябре прошлого года договоренностям, окончательно урегулировать иранскую проблему необходимо до 20 июля.

Понимая сложность ситуации, в ход переговорного процесса решили вмешаться руководители внешнеполитических ведомств западных стран--членов "шестерки" международных посредников. Завтра главы МИДов Германии, Франции и Британии, а также госсекретарь США Джон Керри примут участие в переговорах с Ираном, которые проходят в Вене. Вчера было неясно, на каком уровне будет представлен еще один член "шестерки" — Китай. Российскую же делегацию официально возглавит замглавы МИДа Сергей Рябков. При этом де-факто представлять Москву на министерской встрече будет постпред РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков.

По данным источников "Ъ" в российских дипломатических кругах, решение Сергея Лаврова не приезжать на встречу связано с его нежеланием "участвовать в инициированном США коллективном давлении на иранцев и попытках выбить из них максимальные уступки по ключевым для Вашингтона вопросам". Речь идет, в частности, о максимально допустимом количестве центрифуг и судьбе ядерного центра в Араке. Кроме того, США добиваются включения в соглашение с Тегераном пункта об ограничении количества имеющихся в его распоряжении ракет. "Мы не хотим вслепую подписываться под американским подходом",— отметил один из собеседников "Ъ", добавив: Москва с самого начала говорила, что так рано проводить министерскую встречу не имеет смысла.

По мнению эксперта ПИР-Центра Андрея Баклицкого, решение министров в срочном порядке собраться в Вене выглядит "несколько искусственно". "В ноябре прошлого года предварительное соглашение было достигнуто на переговорах, которые вели политдиректора. Министры же прилетели только тогда, когда появилась явная положительная динамика,— заявил он "Ъ", пояснив: — То есть обычно движение идет снизу вверх, а не наоборот".

Суть разногласий между переговорщиками на этой неделе разъяснил верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. По его словам, США предлагают Тегерану сохранить только 10 тыс. центрифуг, в то время как иранские власти настаивают на 190 тыс. штук. Впрочем, аятолла Хаменеи рассказал, что изначально представители "шестерки" предлагали Ирану оставить от 500 до 1 тыс. центрифуг, но в итоге пошли на компромисс. В свою очередь, Тегеран проявил готовность к уступкам по поводу судьбы завода по обогащению урана в Фордо: иранцы предлагают перепрофилировать его в исследовательский центр, объект по производству изотопов или физическую лабораторию.

По мнению Андрея Баклицкого, переговорный процесс между Ираном и "шестеркой" нельзя считать обреченным на провал: стороны, скорее всего, продолжат торг и после 20 июля. "Однако есть две проблемы. Во-первых, никакого конкретного плана дальнейших действий у переговорщиков нет. А во-вторых, осенью состоятся выборы в Конгресс США, произойдет смена руководства ЕС... В общем, всем будет не до переговоров",— отмечает собеседник "Ъ". После чего резюмирует: Иран и "шестерка" сделают все возможное для того, чтобы, пусть и нарушив изначальные сроки, все-таки заключить историческое соглашение хотя бы к началу сентября.

Павел Тарасенко, Елена Черненко

Источник: www.kommersant.ru