twonews.ru

На санкции против России наложат вето

На санкции против России наложат вето

Девять стран ЕС готовы блокировать попытки ввести против России экономические санкции на саммите Евросоюза в среду. Об этом со ссылкой на дипломатический источник в постпредстве при ЕС одной из западноевропейских стран сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным агентства, препятствовать введению секторальных торгово-экономических санкций против РФ будут девять государств — Франция, ФРГ, Люксембург, Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Словения и председательствующая в Евросоюзе с 1 июля Италия. «Во всяком случае так выглядит на сегодня ситуация в Комитете ЕС на уровне постоянных представителей, которая обычно весьма точно отражает расстановку сил в преддверии саммита»,— пояснил неназванный европейский дипломат. Он уточнил, что есть и другие страны, не поддерживающие санкций, назвав их позицию «более нюансированной».

Решение о любых ограничительных мерах торгово-экономического характера против России может быть принято на саммите только единогласно — всеми 28 странами ЕС. Так, право вето в этом вопросе имеет каждое из государств Евросоюза.

К принятию нового пакета карательных мер в отношении России призывают страны Балтии, Польша, Великобритания, Швеция, еще несколько государств ЕС и США, которые накануне саммита убеждали европейцев жестче действовать в отношении РФ. Накануне встречи лидеров Евросоюза Киев и Вашингтон заявили о намерении предоставить Брюсселю данные, якобы доказывающие, что Россия снабжает ополченцев на юго-востоке Украины оружием ( см. “Ъ” от 15 июля).

Собеседник ИТАР-ТАСС пояснил, почему ряд государств ЕС выступает против торговых ограничений в адрес России. «Опасение, что санкции ударят по медленно восстанавливающейся европейской экономике, далеко не единственная причина»,— отметил он. По его мнению, стремление США ввести экономические санкции против РФ не в последнюю очередь продиктовано желанием Вашингтона усилить торговые позиции в ЕС, с которым сейчас ведутся переговоры о свободной торговле.

«Евросоюз с прошлого года ведет с США сложные переговоры о свободной торговле, в которых вынужден идти на серьезные уступки по своим нормам качества продукции сельского хозяйства и продовольствия, нормам регулирования генетически модифицированных товаров,— отметил источник ИТАР-ТАСС.— В этих условиях в случае принудительного введения ограничений против российской экономики страны ЕС окажутся вынуждены расширять торговлю с США даже по тем товарным категориям, которые им менее выгодны». В качестве примера европейский дипломат привел бонусы для возможных поставок морским путем американского сланцевого газа в Европу.

По словам дипломата, у США есть еще один аргумент, продиктованный их конкуренцией с ЕС в области экономики. «Торговые контакты США с Россией в нынешних условиях практически неизбежно пойдут на убыль. В этой ситуации Вашингтону выгодно сократить объем торговых обменов между ЕС и РФ — не только для того, чтобы ослабить российскую экономику, но и для того, чтобы снизить уровень конкурентоспособности европейских производителей на мировой арене»,— убежден европейский дипломат. Он отметил, что многие страны ЕС «вполне отдают себе в этом отчет» и принимают во внимание эти факты.

Ольга Кузнецова

Кто попал в последний санкционный список Евросоюза

Евросоюз в июле расширил свой санкционный список по Украине, включив в него представителей руководства Донецкой и Луганской «народных республик», в том числе, премьер-министров Александра Бородая и Марата Баширова, вице-премьера ЛНР Василия Никитина. Всего же в список попали 11 человек. Кроме того, Канада в субботу ввела запрет на въезд на территорию страны еще для 14 граждан Украины. Читайте подробнее

Источник: www.kommersant.ru