twonews.ru

"Нерушимая скала" обрушилась на землю

"Нерушимая скала" обрушилась на землю

Операция армии Израиля в Газе перешла в наземную фазу. Спецназ ВМС зашел в северную часть сектора и уничтожил там склад с ракетами. Несмотря на призывы мировых лидеров к сдержанности, Израиль планирует в ближайшие дни усилить наступление. Мирных жителей Газы израильская армия призвала заранее эвакуироваться.

В ночь на воскресенье, шестой день израильской операции "Нерушимая скала", отряд бойцов спецназа ВМС совершил первый наземный рейд в северную часть Газы. Заявленной целью было уничтожение крупного склада с ракетами.

Несмотря на то что за время израильской операции жертвами бомбардировок стали около 160 палестинцев, а число раненых превысило 1,5 тыс. человек, лидеры контролирующей Газу группировки "Хамас" продолжают "энергичное сопротивление агрессору". За минувшую неделю по южным, центральным и северным районам Израиля боевики "Хамаса" пустили более 800 ракет. В выходные к обстрелам присоединилось и ливанское отделение группировки, взявшее на себя ответственность за три ракеты, пущенные по северу Израиля.

Вчера среди израильтян появились первые пострадавшие: ранения получили два жителя Ашкелона. Армия пообещала, что подобные инциденты будут сведены к минимуму. На ее вооружение в конце прошлой недели поступили две дополнительные батареи ПРО "Железный купол".

Главы МИДов стран Запада (Великобритания, США, Франция и Германия) вчера обсудили ситуацию вокруг Газы в Вене, где проходят переговоры по иранской ядерной программе. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, пообщавшийся по телефону с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом и министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом, заявил перед началом встречи: "Необходимо немедленно прекратить насилие и восстановить действие соглашения о перемирии 2012 года". Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер намерен добиваться этого лично: он планирует нанести визит в регион и встретиться с Биньямином Нетаньяху и Махмудом Аббасом.

Несмотря на призывы к сдержанности, Израиль дал понять, что намерен довести операцию до логического завершения. Таковым власти еврейского государства называют полное прекращение ракетных обстрелов со стороны "Хамаса".

Чтобы уменьшить число жертв среди гражданского населения, а также критику в свой адрес, армия Израиля обратилась к жителям Газы (которых, как утверждает израильская сторона, "Хамас" использует в качестве живого щита), попросив их эвакуироваться в связи с предстоящими авиаударами и наземными рейдами.

Подобные рейды, как утверждают собеседники "Ъ" в Израиле, в ближайшие дни, вероятно, повторятся, а вот затяжной наземной операции израильтянам хотелось бы по возможности избежать. Такая акция грозит человеческими, материальными и имиджевыми потерями, не сулит явной выгоды, а также может ухудшить ситуацию в Иерусалиме и на Западном берегу, где беспорядки грозят вылиться в новую интифаду.

Как считают эксперты, результатом "Нерушимой скалы" может стать соглашение о перемирии и прекращении огня — подобное тому, которое было заключено в 2012 году после израильской операции "Облачный столп". Вчера на возможность такого исхода намекнул и живущий в Египте один из лидеров "Хамаса" Муса Абу Марзук. "Сейчас много разговоров о перемирии, его условиях и сроках,— гласит запись на его странице в Facebook.— Мы не торгуем войной. Нам больно видеть кровь и гибель мучеников. Мы оплакиваем то разорение, которое нам принесли эти неонацисты".

Мария Ефимова

Источник: www.kommersant.ru