twonews.ru

Сына депутата определили в бетонную камеру

Сына депутата определили в бетонную камеру

Российские дипломаты вчера провели первую встречу с сыном депутата Госдумы Валерия Селезнева Романом, содержащимся в тюрьме на острове Гуам по обвинениям в финансовом мошенничестве и взломе компьютерных сетей. Власти США опровергли заявления российской стороны об излишне жестких условиях содержания арестованного, утверждая, что россиянин обеспечен всем необходимым.

В российском консульстве в Сан-Франциско пока не раскрывают подробности визита в следственный изолятор Federal Detention Center, где содержится сын депутата. В ответ на запрос "Ъ" в дипмиссии сообщили: "Вся собранная информация будет сначала передана по дипломатическим каналам в Москву". Только после этого о претензиях задержанного будет заявлено официально.

В конце прошлой недели депутат госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев предупредил, что его сын лишен возможности общаться с родными, а его жизни и здоровью угрожает смертельная опасность. Роман Селезнев пострадал во время теракта в Марокко в 2011 году, перенес несколько операций и, по словам близких, вынужден ежедневно принимать лекарства.

Как заявил депутат, в следственном изоляторе его сыну отказали в предоставлении медицинской помощи. "Там ночью очень холодно, камеры сырые, и он просит через адвокатов, чтобы хотя бы какую-то теплую одежду или одеяло дали, потому что он содержится на бетонном полу",— пояснил господин Селезнев.

В Службе судебных приставов США, отвечающей в том числе за доставку на территорию страны разыскиваемых преступников, эти утверждения опровергли. Официальный представитель ведомства Дон Холл заявил: "Мы обязаны предоставлять всем задержанным любую необходимую медицинскую помощь и предписанные врачами лекарства".

Помимо фельдшерского пункта, находящегося в здании СИЗО, на острове Гуам находятся несколько государственных медицинских клиник. В случае необходимости помощь заключенным оказывают в госпитале ВМФ США.

Как удалось выяснить "Ъ", Роман Селезнев содержится в одиночной камере и, по словам адвокатов, пока не жаловался на условия содержания. Кровать, стол и табурет в камере действительно сделаны из бетона, но, согласно правилам, заключенному предоставляются матрас и несколько одеял. Он имеет право на один телефонный звонок продолжительностью 15 минут в день и может в дополнение к тюремному рациону заказывать продукты и вещи, включая одежду и бытовую электронику, в магазине СИЗО. Для этого, правда, на счет заключенного должны быть переведены деньги.

Похоже, что эту проблему семья обвиненного в хакерстве уже решила. В конце прошлой недели Роман Селезнев отказался от услуг предоставленного судом бесплатного адвоката Джона Гормана. Вместо этого арестованный заключил договор с одной из крупнейших адвокатских фирм на острове Гуам Civille & Tang, PLLC. На следующем судебном заседании, которое пройдет 22 июля, его интересы будут представлять сразу три защитника — Джозеф Раззано, Патрик Сивилл и Джошуа Уолш.

По мнению уже бывшего адвоката россиянина Джона Гормана, новая адвокатская команда в суде попытается оспорить законность экстрадиции Романа Селезнева в США. "Непонятно, почему он так быстро был передан американским властям, и неизвестно, было ли какое-либо решение суда по этому поводу",— заявил "Ъ" господин Горман.

Роман Селезнев был задержан 5 июля мальдивской полицией в международном аэропорту имени Ибрагима Насира за несколько минут до посадки на московский рейс и менее чем через полчаса передан представителям Секретной службы США. На прошлой неделе МВД Мальдивской Республики официально опровергло заявления российской стороны о похищении сына депутата, заявив, что местные правоохранительные органы действовали в полном соответствии с требованиями Интерпола.

О том, что россиянин был задержан местной полицией без какого-либо давления со стороны США, сообщил и президент страны Момун Абдул Гаюм, добавив, что в подтверждение этой версии готов представить все необходимые документы. "Иностранные правоохранители не могут арестовывать и увозить людей с Мальдивских островов,— подчеркнул он.— Задержание было произведено согласно законным процедурам по запросу со стороны Интерпола и при его содействии".

По мнению экспертов, намерение защиты оспорить законность экстрадиции Романа Селезнева обречено на провал. Ранее подобную тактику уже пытались использовать адвокаты Виктора Бута и Константина Ярошенко, задержанных на территории третьих стран и затем доставленных в США. Во всех случаях суд решил, что обстоятельства доставки задержанных на американскую территорию не имеют отношения к существу предъявленных обвинений.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк

Источник: www.kommersant.ru