twonews.ru

В «Грузинскую мечту» поверили на местах

В «Грузинскую мечту» поверили на местах

Второй тур муниципальных выборов в Грузии завершился победой правящей коалиции «Грузинская мечта». Ее кандидаты добились успеха во всех городах, где проходило голосование, включая Тбилиси. Одним из факторов успеха правящей коалиции стал арест по обвинению в финансовых махинациях экс-мэра грузинской столицы Гиги Угулавы — ключевой фигуры Единого национального движения экс-президента Михаила Саакашвили.

Второй тур выборов глав администраций состоялся в тех городах и районах, где в первом туре ни один из кандидатов не набрал больше 50%. В итоге, по данным ЦИК Грузии, во всех ключевых городах кандидаты от коалиции «Грузинская мечта» (ГМ) опередили своих основных соперников из Единого национального движения (ЕНД). Таким образом, ГМ, победившая на парламентских выборах 1 октября 2012 года, теперь завоевала власть и во всех муниципалитетах страны.

Основная борьба велась за пост мэра столицы. Месяц назад в ходе первого тура кандидат от ГМ, экс-министр инфраструктуры Давид Нармания, заручился поддержкой лишь 46% избирателей, а его соперник от оппозиционной ЕНД Никанор Мелия — 27% (см. “Ъ” от 15 июня). При этом явка на выборах была всего 43%. Многие расценили итоги первого тура как поражение правящей коалиции, пообещавшей, что Давид Нармания «обязательно победит с большим отрывом в первом же туре».

Ко второму туру власти постарались повысить явку. Одним из креативных решений стало негласное соглашение с владельцами крупных торговых сетей о 20-процентной скидке в день выборов для всех покупателей, на руке которых будет специальная отметка об участии в голосовании. Впрочем, несмотря на нововведение, явка составила всего 36%.

Тем не менее во втором туре победа Давида Нармании оказалась убедительнее: он получил 72,5% голосов, а Никанор Мелия — чуть меньше 28%. По мнению экспертов, завоевать поддержку жителей столицы правящей коалиции помог арест влиятельного и харизматичного экс-мэра Тбилиси Гиги Угулавы, который является одним из лидеров ЕНД. За несколько дней до второго тура его задержали по обвинению в финансовых злоупотреблениях (см. “Ъ” от 6 июля).

Ранее именно господин Угулава считался наиболее вероятным преемником Михаила Саакашвили на посту президента. Поскольку кандидат от ЕНД Никанор Мелия воспринимался как ставленник Гиги Угулавы, арест бывшего мэра уронил в глазах избирателей и рейтинг его протеже. «Так уж устроена психология наших масс. Они не любят побежденных»,— пояснил “Ъ” эксперт агентства GHN Ника Имнаишвили. Сам господин Нармания на первом же брифинге пообещал, что мэрию «покинут все сотрудники, кто служил не городу, а ЕНД».

Георгий Двали, Тбилиси

Источник: www.kommersant.ru