twonews.ru

В Китае арестован известный телеведущий

В Китае арестован известный телеведущий

Полиция Китая арестовала в минувшую пятницу одного из самых популярных телеведущих страны — Жуй Чэнгана. Финансовый обозреватель Центрального телевидения Китая был задержан вместе с заместителем директора редакции экономических новостей телеканала Ли Йонгом по подозрению в коррупции.

Один из самых популярных телеведущих Китая, Жуй Чэнган, был арестован в минувшую пятницу по подозрению в коррупции. Директор и ведущий ежедневного выпуска экономических новостей BizChina на CCTV был задержан вместе с заместителем директора редакции экономических новостей телеканала Ли Йонгом.

Об аресте ведущего стало известно не сразу. Слухи о расследовании в отношении Жуй Чэнгана, известного своими националистическими выражениями и хвалебными высказываниями в адрес Коммунистической партии страны, впервые появились около месяца назад. Тогда было официально объявлено о начале антикоррупционного расследования в отношении директора службы рекламы и генерального директора отдела финансовых новостей телеканала Го Чжэньси. Однако сам обозреватель заявлял, что его данное расследование не затрагивает.

Но в пятницу в эфир вышел только его напарник по программе «Экономические новости», а рядом стояли пустое кресло и микрофон. Лишь на следующий день ситуацию прояснил центральный орган Коммунистической партии Китая «Женьминь жибао», сообщившая об аресте Жуй Чэнгана и Ли Йонга. Кроме того, по словам работников телеканала, им было приказано убрать с сайта CCTV всю информацию о Жуй Чэнгане и его программах.

Арест сотрудников Центрального телевидения Китая следует считать продолжением начатой нынешним руководством страны кампании против коррупции в высших эшелонах власти. Так, в прошлом месяце был обвинен во взяточничестве и исключен из Коммунистической партии член высшего военного руководства страны генерал Сюй Цайхоу. Чуть ранее было объявлено об исключении из партии еще двух крупных китайских функционеров: Цзян Цзимина, бывшего председателя комитета по контролю и управлению государственным имуществом, и Ван Юнчуня, бывшего заместителя генерального директора Китайской национальной нефтегазовой корпорации. Всего с начала антикоррупционной кампании своих постов лишились и были арестованы десятки тысяч госслужащих.

Кирилл Сарханянц

Источник: www.kommersant.ru