twonews.ru

В небе над Луганском сбит самолет

В небе над Луганском сбит самолет

В Луганской области сбит военно-транспортный самолет Ан-26, выполнявший задачу в рамках активной фазы силовой операции на востоке Украины. Два члена экипажа смогли катапультироваться и уже вышли на связь с генштабом вооруженных сил Украины. По мнению украинских властей, все указывает на причастность Москвы к этому инциденту.

Министр обороны Валерий Гелетей сегодня доложил президенту Украины Петру Порошенко о том, что сбитый над Луганском самолет шел на высоте 6,5 км. В украинском Минобороны пришли к выводу, что поражение переносными зенитными комплексами на такой высоте не возможно, а значит, «самолет был поражен другим, более мощным ракетным оружием, которое было применено, вероятно, с территории Российской Федерации».

В обнародованном на сайте президента Украины сообщении говорится, что сейчас идет поисково-спасательная операция, для того чтобы доставить экипаж Ан-26 на территорию, которая контролируется украинским военными.

Ранее пресс-служба самопровозглашенной Луганской народной республики сообщила, что ополченцы сбили военно-транспортный самолет украинской армии в районе поселка Изварино. По ее данным, сбитый самолет упал в районе поселка Должано-Никольский.

Ангелина Шунина

Как Украину возвращают к миру

Главы МИД России, Германии, Франции и Украины 2 июля по сути реанимировали договоренности лидеров четырех стран по урегулированию украинского кризиса, достигнутые два дня назад. Принятая министрами Берлинская декларация предусматривает созыв до 5 июля контактной группы с участием переговорщиков от Киева и ополченцев. Читайте подробнее

Как президент Украины взял перемирие назад

1 июля украинская армия по приказу президента Петра Порошенко возобновила масштабное наступление на востоке страны. Москва обвинила Киев в том, что под «влиянием извне» и «вопреки позиции ведущих членов ЕС» — Германии и Франции — он сорвал реализацию важной мирной инициативы, согласованной с РФ. Читайте подробнее

Источник: www.kommersant.ru