twonews.ru

В санкционный список Евросоюза попали руководители ДНР и ЛНР

В санкционный список Евросоюза попали руководители ДНР и ЛНР

Евросоюз расширил свой санкционный список по Украине, включив в него представителей руководства Донецкой и Луганской «народных республик», в том числе, премьер-министров Александра Бородая и Марата Баширова, вице-премьера ЛНР Василия Никитина. Всего же в список попали 11 человек. Кроме того, Канада в субботу ввела запрет на въезд на территорию страны еще для 14 граждан Украины.

Евросоюз в субботу обнародовал новый санкционный список из 11 человек, в который на этот раз вошли некоторые из руководителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик». Среди фигурантов «черного списка» ЕС — премьер-министр ДНР Александр Бородай, начальник службы безопасности республики Александр Ходаковский и глава совета министров «Луганской народной республики» Марат Баширов.

Как следует из официального журнала ЕС, в список также попали вице-премьер ДНР по социальной политике Александр Калюсский, пресс-секретарь ДНР Александр Хряков, вице-премьер ЛНР Василий Никитин, председатель верховного совета республики Алексей Карякин, ее министр внутренних дел Юрий Ивакин, министр обороны Игорь Плотницкий, представитель Союза казаков Области Войска Донского Николай Козицын и командир батальона народного ополчения Луганска Алексей Мозговой.

О том, что Евросоюз планирует расширить список лиц, к которым будут применены введенные ранее санкции, стало известно накануне. На сегодняшний день санкционный список ЕС по Украине состоит из 72 человек.

Кроме того, в ночь на субботу власти Канады ввели запрет на въезд на территорию страны еще для 14 граждан Украины. По данным ВВС News, в расширенный список вошли замминистра обороны «Донецкой народной республики» Федор Березин, министр обороны «Луганской народной республики» Игорь Плотницкий и глава Союза православных граждан Новороссии Валерий Кауров.

Как новые власти Украины заручились поддержкой Запада

ЕС планирует до конца года провести международную донорскую конференцию по Украине. Об этом в начале июня объявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. По словам источников "Ъ" в структурах ЕС, Брюссель очень надеется видеть среди доноров и Москву. А президент США Барак Обама, впервые встретившийся со своим новым украинским коллегой Петром Порошенко, дал понять: «Украина может стать жизнеспособным, процветающим демократическим государством — если ее поддержат США и мировое сообщество». Читайте подробнее

Как Евросоюз готовит новые санкции против России

В мае в Брюсселе состоялся неформальный саммит лидеров стран ЕС, в ходе которого одной из тем для обсуждений стали итоги и последствия президентских выборов на Украине. Участники встречи выразили намерение подписать экономический блок Соглашения об ассоциации с Украиной 27 июня, а также призвали Москву к «прямому и открытому диалогу» с Киевом. При этом на саммите было объявлено о том, что разработка возможных дальнейших санкций против России продолжается. Читайте подробнее

Ольга Кириллова

Источник: www.kommersant.ru