twonews.ru

В Тбилиси найден мертвым главный идеолог «революции роз»

В Тбилиси найден мертвым главный идеолог «революции роз»

Бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили был найден мертвым у себя дома. Согласно официальной версии, он совершил самоубийство. Господин Кицмаришвили известен как идеолог «революции роз», чья дружба с Михаилом Саакашвили впоследствии перешла в противостояние.

Тело Эроси Кицмаришвили сотрудники его охраны обнаружили в гараже дома, где он жил вместе с семьей. Труп находился в автомобиле, там же был обнаружен пистолет, из которого, по версии МВД, застрелился в прошлом один самых влиятельных людей грузинской политики.

Уголовное дело возбуждено по ст. 115 УК Грузии (доведение до самоубийства). Члены семьи Кицмаришвили утверждают, что он был убит, а не покончил с собой.

Эроси Кицмаришвили известен как основатель телекомпании «Рустави-2», которая сыграла решающую роль в «революции роз» 2003 года и свержении экс-президента Эдуарда Шеварднадзе. После революции многие считали его одной из ключевых фигур новой власти наряду с триумвиратом Михаила Саакашвили, председателя парламента Нино Бурджанадзе и бывшего спикера парламента Зураба Жвании, которые принимали все важные решения до внеочередных президентских выборов.

Впрочем, вскоре после избрания Михаила Саакашвили президентом Эроси Кицмаришвили подал в отставку с поста главы Торгово-промышленной палаты Грузии, продал свою долю в телекомпании и уехал в США.

Михаил Саакашвили попросил его вернуться в 2007 году — во время противостояния с ныне покойным бизнесменом Бадри Патаркацишвили. А после избрания на второй срок президент назначил его послом в РФ. Этот пост Кицмаришвили покинул в знак несогласия с радикально антироссийским курсом Михаила Саакашвили, а после «пятидневной войны» 2008 года открыто обвинил бывшего соратника в «развязывании военной авантюры» и окончательно перешел в оппозицию к нему.

В последние годы Эроси Кицмаришвили пытался вернуть телекомпанию «Рустави-2», но безуспешно. Он потерпел фиаско и на состоявшихся в июне муниципальных выборах в городе Рустави, где баллотировался на пост мэра.

Георгий Двали, Тбилиси

Источник: www.kommersant.ru