twonews.ru

Валерий Селезнев: мой сын может умереть в американской тюрьме

Валерий Селезнев: мой сын может умереть в американской тюрьме

Депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев опасается за жизнь своего сына Романа, обвиняемого в США в компьютерном мошенничестве и торговле личными данными, и считает его задержание на Мальдивах «чудовищной ошибкой». По словам господина Селезнева, его сын, которому в Америке грозит около 100 лет тюремного срока, может умереть в тюрьме, если в ближайшее время не получит необходимые лекарства.

Роман Селезнев, который находится в одной из американских тюрем на острове Гуам по подозрению в компьютерном мошенничестве, не получает необходимой медицинской помощи и может умереть, сообщил сегодня в ходе пресс-конференции в Москве отец задержанного, депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев. «Я не буду распространяться, что это за лекарство, но это связано с глобальной травмой, черепно-мозговой, он был в коме восемь дней, и прием этих лекарств ежедневный, если он не будет их принимать в течение трех, максимум пяти дней — он умрет»,— заявил Валерий Селезнев. По словам господина Селезнева, его сын «побывал в страшном теракте в Марокко в 2011 году».

Господин Селезнев утверждает, что на его сына оказывают сильное психологическое давление и требуют признания в преступлениях, которые, по мнению депутата, Роман не совершал. Комментируя предъявленные его сыну обвинения, Валерий Селезнев назвал версию о том, что тот является хакером, «оторванной от реальности». По словам депутата, после теракта в Марокко у его сына нарушена моторика речи и пальцев. «Я думаю, что это может быть просто чудовищная ошибка, потому что Селезнев — фамилия достаточно распространенная, Роман Селезнев, насколько я понимаю, тоже. Почему задержали, я не знаю, честно»,— сказал парламентарий.

Отвечая на вопрос о возможном обмене своего сына на бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, который получил политическое убежище в России, Валерий Селезнев заявил, что считает это невозможным: «Это немножко некорректно, потому что Сноудена никто не похищал. Я же, если буду говорить какие-то очевидные глупости, то грош цена мне, как политику, который находится уже седьмой год в Госдуме, в том числе четыре года отработал в комитете по международным делам. Это разные вещи. С нашей стороны похищения не было: пришел человек, заявил о себе, попросил политического убежища».

В настоящее время адвокаты уже связались с Романом Селезневым. Они оценивают условия содержания задержанного, как очень тяжелые. По совокупности обвинений 30-летнему россиянину грозит до 100 лет тюремного заключения.

Напомним, Роман Селезнев, возвращавшийся с женой и ребенком с отдыха на Мальдивских островах в Москву, был задержан агентами секретной службы США 5 июля в международном аэропорту Мале. В тот же день он был посажен в самолет частной авиакомпании и доставлен на остров Гуам. По данным американского следствия, в период с октября 2009 года по февраль 2011 года гражданин России сумел получить доступ к информации о кредитных картах почти 250 тыс. человек, заработав на этом $2 млн. Российский МИД расценил задержание Романа Селезнева как «очередной недружественный шаг со стороны США».

Как американские власти объяснили задержание Романа Селезнева

9 июля американские власти опровергли заявления российской стороны о похищении на Мальдивах сына депутата Госдумы Валерия Селезнева, Романа, обвиняемого в США в компьютерном мошенничестве и торговле личными данными. В Вашингтоне утверждают, что он был арестован в полном соответствии с международными законами, а российские власти были проинформированы о его задержании. Читайте подробнее

Как задержали Романа Селезнева

8 июля власти США объявили о задержании сына депутата Госдумы, члена фракции ЛДПР Валерия Селезнева Романа, обвиняемого в компьютерном мошенничестве и похищении личных данных. По данным следствия, 30-летний россиянин взламывал базы данных торговых сетей и ресторанов США. Читайте подробнее

Александр Павлов

Источник: www.kommersant.ru