twonews.ru

«За каждую жизнь наших военных боевики заплатят десятками и сотнями своих»

«За каждую жизнь наших военных боевики заплатят десятками и сотнями своих»

Президент Украины Петр Порошенко сегодня на встрече с силовиками пообещал уничтожить сторонников федерализации страны, виновных в убийствах украинских военных, чьи подразделения были обстреляны сегодня из реактивной системы залпового огня «Град». Следственный комитет России (СКР) тем временем объявил имя подозреваемого в причастности к гибели российского журналиста Анатолия Кляна — это командир дивизиона донецкого зенитного ракетного полка полковник Маламен.

Украинская сторона сообщила о гибели в течение суток около 30 военных, принимающих участие в силовой операции на востоке страны. В пятницу утром ополчение обстреляло из системы залпового огня «Град» подразделения военных в районе поселка Зеленополье Луганской области. Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк заявил журналистам, что информация о количестве погибших предварительная, и допустил, что «жертв в итоге будет больше».

Президент Украины Петр Порошенко сегодня провел совещание с силовиками, на котором пообещал уничтожать ополченцев в ответ на гибель военных, принимающих участие в АТО. «За каждую жизнь наших военных боевики заплатят десятками и сотнями своих»,— передает слова главы государства его пресс-служба. «Так же, как была найдена и задержана группа террористов, что сбила из ПЗРК украинский вертолет, так же будут найдены и уничтожены все, кто сегодня применял "Град" против Вооруженных Сил Украины»,— заявил Петр Порошенко.

СКР тем временем назвал имя подозреваемого, причастного к гибели на Украине оператора «Первого канала» Анатолия Кляна. В убийстве подозревается командир дивизиона донецкого зенитного ракетного полка полковник Маламен, который, по версии следствия, лично отдал приказ стрелять на поражение в гражданских лиц, в результате которого и был убит 68-летний журналист.

К проведению «карательной операции против мирного населения» СКР причисляет также начальников армейской авиации Украины Пиструга и Слипченко, командующего войсками оперативного корпуса «Север» Колесника, командира 51-й отдельной механизированной бригады Яцкова, командира артиллерийской группы Папченко, летчиков вооруженных сил Украины Мамчура, Погорелого, Алимжиева и Ищенко, командиров и руководителей батальонов «Азов», «Айдар», «Днепр», «Донбасс» Шпара, Гончара, Мельничука, Березу и Семенченко, а также «иных лиц» из числа командующего состава и военнослужащих Вооруженных сил Украины, руководителей и членов «Национальной гвардии» и «Правого сектора».

«В рамках следственно-оперативных мероприятий будут приняты меры для установления местонахождения перечисленных лиц и проведения с ними, как и с обвиняемой по этому делу Савченко, дальнейших следственных действий. У нас есть твердое убеждение, что никто из причастных к карательной операции на юго-востоке Украины, в том числе и убийствам российских граждан, не должен и не уйдет от ответственности»,— заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Оператор «Первого канала» Анатолий Клян погиб в ночь на 30 июня, когда неподалеку от одной из воинских частей под Донецком был обстрелян автобус с журналистами. Ранее под Луганском погибли два сотрудника ВГТРК — кореспондент Игорь Корнелюк и звукоинженер Антон Волошин. В мае в результате минометного обстрела под Славянском погиб еще один россиянин — переводчик так же погибшего итальянского журналиста Энди Роккелли Андрей Миронов.

Ранее в июле власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) по подозрению «в причастности к ситуации, приведшей к гибели российского журналиста Анатолия Кляна» задержали вице-премьера ДНР Владимира Маковича. Как рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь премьера республики Александра Бородая Клавдия Кульбатская, Маковича обвинили в том, что он не доложил премьер-министру ДНР об отправке автобуса к воинской части, «в противном случае Клян остался бы жив».

Как украинскую наводчицу обвинили в убийстве журналистов

9 июня СКР предъявил обвинение лейтенанту ВВС Украины Надежде Савченко, арестованной в Воронежской области. Следствие считает, что, вступив в добровольческий батальон «Айдар», именно она навела минометный расчет на сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые погибли при обстреле. Украина, в свою очередь, требует вернуть госпожу Савченко, ставшую символом местного патриотического движения, на родину, считая ее задержание незаконным. Читайте подробнее

За что Басманный суд заочно арестовал Игоря Коломойского

В начале июля Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Следственного комитета России о заочном аресте губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, обвиняемого в ряде тяжких преступлений в отношении мирных граждан на территории Украины. Кроме того, СКР в скором времени намерен обратиться в суд об избрании меры пресечения министру внутренних дел Украины Арсену Авакову и командиру батальона «Айдар» Сергею Мельничуку. Читайте подробнее

Мария Жолобова

Источник: www.kommersant.ru