twonews.ru

Дом геологов на Смоленской набережной в Москве признали памятником архитектуры

Москва
Дом геологов на Смоленской набережной в Москве признали памятником архитектуры

Москва. 7 марта. Жилой дом Министерства геологии СССР, расположенный на Смоленской набережной, признан памятником архитектуры. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии в четверг.

Здание было построено 1950-х годах в стиле сталинский ампир и более известно как Дом геологов. Строение выходит главным фасадом на Смоленскую набережную. На крыше здания расположена композиция под названием "Наука и труд" скульптора Юрия Орехова. Она состоит из четырех скульптур мужчин и женщин, а также декоративной стенки в центре фасада с изображением герба СССР. Кроме того, центральный и боковой фасады украшены фризами - горизонтальными лентами из фруктовых гирлянд, звезд и розеток. На окнах расположены композиции с растительным орнаментом.

Фасады венчает ступенчатый карниз, а на крыше расположена балюстрада. Оригинальные ограждения из металла и камня украшают балконы дома. Окна последнего этажа на главном фасаде декорированы плоскими арочными наличниками.

Со стороны двора стены здания практически лишены декора. Только у входов в подъезды можно увидеть полуколонны, которые перекрыты балками. Внутри дома сохранились лестницы с фигурным металлическим ограждением и пол, выложенный мелкой керамической плиткой разных форм и размеров. Такую плитку называют метлахской.

Как отмечается, дом внесли в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Дом находится под охраной государства, и его исторический облик нельзя нарушить.

Источник: www.interfax.ru