twonews.ru

Госдума рассмотрит законопроект о цифровых участках для голосования

Москва
Госдума рассмотрит законопроект о цифровых участках для голосования

Москва. 27 февраля. Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение нижней палаты законопроект о создании в Москве цифровых участков для голосования на выборах в субъектах Российской Федерации.

"В целях дальнейшего развития технологии "Мобильный избиратель" и создания дополнительных условий для реализации активного избирательного права граждан РФ проект федерального закона предусматривает при проведении выборов 8 сентября 2019 года наделение ряда избирательных участков в городе федерального значения Москве статусом цифровых участков", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Законопроект предусматривает, что при проведении дополнительных выборов депутатов Госдумы, а также ряда региональных выборов (список определяется решением ЦИК России) избиратели, находящиеся в день голосования на выборах за пределами избирательного округа, в котором они обладают активным избирательным правом, смогут реализовать его путем голосования на цифровых участках.

Для участия в голосовании на цифровом участке избиратель должен будет подать заявление о включении в список, используя для этого федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг" не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за 3 дня до дня голосования.

Согласно проекту закона, цифровым является "избирательный участок, образованный на территории города федерального значения Москвы в соответствии с пунктом 2 статьи 19 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", оснащенный техническими средствами, в том числе комплексами для электронного голосования, которые позволяют проводить голосование граждан РФ, находящихся в день голосования за пределами избирательного округа, где обладают активным избирательным правом, говорится в пояснительной записке".

Предусмотрено, что перечень цифровых участков определяется решением Центральной избирательной комиссией на основании предложений Московской городской избирательной комиссии.

13 декабря 2018 года стало известно, что Центризбирком России выбирает модель так называемого "цифрового избирательного участка", который позволил бы избирателям голосовать не только на федеральных, но и на региональных выборах, находясь за пределами своего субъекта.

Как отметил тогда зампред ЦИК России Николай Булаев, это станет следующим шагом в развитии механизма голосования по месту пребывания "Мобильный избиратель", возможности которого используются сейчас не более чем на 10%. "Голосование может быть и электронным, и с изготовлением бумажного бюллетеня, который вводится в устройство. Всегда можно будет провести ручной пересчет этих бюллетеней по субъектам РФ, изготовить протокол по каждому субъекту", - сказал зампред ЦИК.

В настоящее время механизм "Мобильного избирателя" позволяет проголосовать из другого региона лишь на федеральных выборах (президента и нижней палаты парламента), а также по месту пребывания, но в пределах субъекта, - на региональных.

24 января на встрече с президентом Владимиром Путиным глава ЦИК России Элла Памфилова сообщила, что около 5 тысяч "цифровых избирательных участков" будет открыто по всей стране к 2021 году.

По ее словам, ЦИК уже в этом году в Москве отработает пилотный проект, открыв в городе ряд специально оборудованных цифровых участков, на которых люди из других регионов смогут проголосовать за своего губернатора или заксобрание.

Памфилова отметила, что "эти уникальные цифровые сервисы не только для избирателя, но и для кандидатов, которые выдвигаются, а также для наблюдателей и представителей СМИ". "Они позволят вообще вывести гражданский контроль за избирательным процессом на новый качественный уровень. Это что? Это доверие к выборам. То есть мы хотим вовлечь в зону ответственности всех", - подчеркнула она.

Источник: www.interfax.ru