twonews.ru

МГУ проведет прямую трансляцию "кровавого" затмения Луны

Москва
МГУ проведет прямую трансляцию "кровавого" затмения Луны

Москва. 27 июля. Через несколько часов Государственный астрономический институт им. Штернберга (ГАИШ) МГУ им. М.В.Ломоносова запустит прямую трансляцию уникального затмения Луны на фоне Великого противостояния Марса.

Как рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе МГУ, трансляция будет вестись в YouTube на официальном канале ГАИШ (Sternberg Astronomical Institute MSU). Старт - в 20:00. Зрителям покажут явление с Плато Шатжатмаз - наблюдательной площадки Кавказской горной обсерватории МГУ. В случае облачной погоды трансляция будет вестись с резервной площадки.

"Затмение станет самым длительным в XXI веке. Уникальность события заключается в совпадении лунного затмения и Великого противостояния Марса. На 4 часа кроваво-красная Луна повиснет над Землей, а чуть ниже расположится не менее багровый Марс. При этом Марс приблизится к нам и будет выглядеть в пять раз больше обычного. Так близко Марс подлетал к нам в последний раз в августе 2003 года", - отметили в МГУ.

Затмение начнется в 21:24 мск. Луна полностью войдет в тень земли в 22:30, яркость сильно уменьшится и цвет изменится на красный. Все это время рядом, под Луной, будет необычайно яркий Марс.

Тем, кто захочет понаблюдать затмение вживую, нужно заранее найти место с хорошим обзором на юг - Луна и Марс будут невысоко над горизонтом. В ГАИШ рекомендуют взять с собой бинокль: в него можно будет хорошо рассмотреть и планету, и спутник Земли.

В Москве вечером в пятницу прогнозируется переменная облачность, есть невысокая вероятность осадков.

Источник: www.interfax.ru