twonews.ru

Московские власти объяснили внезапное закрытие Хохловской площади

Москва
Московские власти объяснили внезапное закрытие Хохловской площади

Москва. 28 июня. Общественное пространство "Яма", расположенное на Хохловской площади в центре Москвы, закрыли для проведения "дополнительного ремонта", необходимость в котором возникла в связи с активным использованием этой площадки, заявили в пятницу в пресс-службе префектуры Центрального округа.

"В кратчайшие сроки все элементы будут приведены в порядок и площадь станет доступной для посетителей. Приносим извинения за временные неудобства", - сказал собеседник агентства отметив, что в настоящее время Хохловская площадь огорожена для проведения работ.

На Хохловской площади находится самая масштабная экспозиция археологического памятника под открытым небом - фрагмент каменного основания стены Белого города. Это участок третьей крепостной стены Москвы, после Кремлевской и Китайгородской, которую построил зодчий Федор Конь в XVI веке, она предназначалась для защиты от набегов крымских татар. В конце XVIII столетия стена обветшала и ее разобрали. Сохранился лишь фрагмент ее фундамента длиной около 64 метров и высотой до полутора метров.

Фрагмент стены Белого города был обнаружен более десяти лет назад во время строительства Хохловской площади. Из-за уникальной находки работы были остановлены на долгие годы.

Во время благоустройства в 2017 году археологический памятник очистили от грязи и пыли, участок стены покрыли специальным защитным составом, не пропускающим влагу, а вокруг него сделали амфитеатр.

Реконструкция Хохловской площади, в результате которой и появилась "Яма", проводилась два года назад.

В последнее время площадь стала неформальным центром притяжения молодых людей, многие из которых употребляли алкогольные напитки, в связи с чем там неоднократно возникали конфликтные ситуации между отдыхающими и местными жителями, а также представителями общественных организаций, следящих за соблюдением порядка.

По сообщениям СМИ, активисты движения "Лев против" в мае - июне этого года устроили в "Яме" несколько рейдов, в результате которых полиция задерживала людей за распитие спиртного.

На этой неделе Хохловская площадь оказалась в центре внимания СМИ по еще одной причине. Широкий общественный резонанс вызвала история задержания и ареста 26-летнего уроженца Кабардино-Балкарии Мурата Сабанова. По данным следствия, мужчина знакомился с жителями столицы на Хохловской площади, предлагал им напитки с психотропными веществами, после употребления которых гражданам становилось плохо, и он похищал их имущество.

Источник: www.interfax.ru