twonews.ru

На ВДНХ вновь заработали фонтаны "Дружба народов" и "Каменный цветок"

Москва
На ВДНХ вновь заработали фонтаны "Дружба народов" и "Каменный цветок"

Москва. 30 апреля. Исторические фонтаны "Дружба народов" и "Каменный цветок" открылись на ВДНХ во вторник после реставрации; одновременно заработали также все большие фонтаны Москвы.

"Сегодня знаковое событие: мы закончили комплексную научную реставрацию фонтанного комплекса ВДНХ, который является красивейшим в Москве. Это огромная кропотливая работа", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин, напомнив, что ранее были восстановлены 16 фонтанов Главной аллеи и комплекс "Золотой колосс".

"И сегодня запускаем после реставрации два главных фонтана ВДНХ - это "Каменный цветок" и фонтан "Дружба народов". Это огромные сложные инженерные сооружения. Необходимо было провести комплексную работу. Она закончена, и москвичи могут любоваться этой красотой многие и многие годы", - подчеркнул мэр Москвы.

Реставрация "Дружбы Народов" и "Каменного цветка" началась в октябре прошлого года впервые за 65 лет эксплуатации.

A post shared by ВДНХ (@vdnh_russia) on

Фонтан "Дружба народов" представляет собой сложную систему из 784 струй, высота которых достигает 20 м. Его главной достопримечательностью являются золотые фигуры 16 девушек, символизирующих республики СССР.

Реставраторы обновили 16 чугунных раковин на каскаде фонтана, воссоздали утраченные медные скульптуры 15 рыб и семи дельфинов и восстановили облицовку из полированного и колотого красного гранита. В чашу фонтана также установили разноцветную светодиодную подсветку.

Центральное место в композиции фонтана "Каменный цветок" из 988 струй занимает чаша в виде цветка, распускающегося среди самоцветов. На гранитных постаментах фонтана, украшенных чугунными волютами, установлены 16 бронзовых композиций-натюрмортов с дарами природы союзных республик. В большой чаше расположены малые фонтанчики - чугунные осетры и бронзовые гуси.

В ходе реставрации была восстановлена историческая цветовая гамма фонтана, полностью отремонтирована его техническая начинка: вместо пяти старых насосов установлены 11 современных агрегатов.

Всего в Москве работает порядка 600 фонтанов, бассейнов и других водных устройств. Помимо традиционных, в Москве есть четыре светодинамических фонтана в Парке Горького, Царицыно, перед Киевским вокзалом, на Манежной площади и плавающие фонтаны в Водоотводном канале. Последние годы всё большее распространение получают "сухие" фонтаны - без чаш и ограждений.

Помимо реставрации фонтанов ВДНХ, в этом году были завершены работы по ремонту таких крупных фонтанов, как "Годы войны" на Поклонной горе и светомузыкального фонтана в Парке Горького.

Сезон фонтанов в Москве продлится до 1 октября, а в случае хорошей погоды их работа может быть продлена.

Друзья, делимся с вами фотографиями фонтана "Каменный цветок", сделанными в 1954 и 2019 годах. Сейчас, после уникальной реставрации, "Каменный цветок" действительно выглядит ярче за счет покрытия специальным составом, который защищает его от воздействия жесткой воды и уменьшает отложения на поверхности смальты. Через несколько недель после запуска смальта приобретет спокойные тона. Реставратор Александр Владимирович Урбанский рассказал нам, что общий цвет и тон фонтана выглядел иначе из-за длительного воздействия агрессивной среды — "Каменный цветок" не ремонтировали с момента открытия в 1954-м. При очистке стало понятно, что изначально фонтан был гораздо более ярким и цветным, чем он запечатлен на фотографиях, сделанных спустя много лет после открытия. #ВДНХ #возрождениеВДНХ #историяВДНХ #мосгорнаследие #сохранениенаследия #реставрация

A post shared by ВДНХ (@vdnh_russia) on

Источник: www.interfax.ru