twonews.ru

Полиция задержала более 200 человек на несогласованной акции в Москве

Москва
Полиция задержала более 200 человек на несогласованной акции в Москве

По ее данным, в ней приняли участие 1,2 тыс. человек

Москва. 12 июня. Около 1200 человек приняли участие в несогласованной с властями акции в Москве в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова, сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе столичной полиции.

"За совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 20.2 КоАП РФ, задержано более 200 человек", - сказали в ведомстве.

По данным ГУ МВД, задержанные доставляются в территориальные подразделения полиции для разбирательства.

В пресс-службе добавили, что в центре Москвы в среду проходят культурно-зрелищные мероприятия, в которых принимают участие обычные граждане.

В полиции напомнили, что городскими властями ранее было согласовано проведение публичной акции в поддержку Голунова на проспекте Академика Сахарова, запланированной на 16 июня.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества, журналист Николай Сванидзе также сообщил, что по данным наблюдателей от СПЧ, на акции задержано более сотни человек, среди них - журналисты.

Сванидзе и несколько его коллег находятся в качестве наблюдателей на акции в центре Москвы. "У меня такое впечатление, что да (есть - ИФ), потому что мы видели, кого-то задерживали с камерами, кто-то сказал, что он "Вести.ру", когда его тащили", - сказал он "Интерфаксу".

По его мнению, сотрудники правоохранительных органов действуют корректно. "При мне был по громкой связи - просто я рядом стоял с полицейским - передан приказ женщин без крайней необходимости не задерживать", - сказал член СПЧ.

"Так что в целом, на мой взгляд, все достаточно, во всяком случае, по внешним проявлениям, корректно, - заключил Сванидзе. - И есть надежда, что их достаточно скоро выпустят, но это мы будем посмотреть, что называется".

На акции, в частности, задержали корреспондента газеты "Ведомости" Виталия Петлевого, рассказал "Интерфаксу" главный редактор газеты Илья Булавинов. По его сведениям, журналиста повезли в отделение полиции Измайлово-Северное.

"Эхо Москвы" также сообщило о задержании своего сотрудника - Евгения Снегова.

Между тем корреспондент "Интерфакса" переедает, что среди задержанных были несколько журналистов издания "Медуза", однако полиция быстро выпустила их. У центрального рынка по прежнему остается большое количество людей.

Сотрудники полиции на Петровке объявили в мегафоны о перекрытии улицы. Людей останавливают в районе Петровского бульвара. На улице стоят автобусы и автозаки, дежурит большое количество сотрудников полиции.

Другой корреспондент агентства передает, что в автозаках на Петровке находится большое количество людей, задержано не менее восьми человек.

Так же ситуация складывается у сада "Эрмитаж", где полиция задерживает участников акции.

В среду московские власти предостерегли от участия в несогласованной акции в защиту Голунова. В мэрии сообщили, что организаторы были уведомлены об ответственности за ее проведение в соответствии с действующим законодательством. Власти попросили граждан не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в несанкционированной акции.

Сам Голунов, освобожденный из-под ареста вечером во вторник, сказал, что не будет принимать участие в марше в свою защиту.

Ему было предъявлено обвинение в покушении на незаконный сбыт наркотиков в крупном размере" (ч. 3 ст. 30 - п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). Никулинский суд Москвы 8 июня избрал ему в качестве меры пресечения домашний арест сроком до 7 августа.

Журналист заявил в суде, что считает себя невиновным и связывает свое уголовное преследование со своими публикациями.

Во вторник, 11 июня, Голунов был освобожден из-под ареста, обвинения с него сняты за недоказанностью.

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев заявил , что материалы расследования службы собственной безопасности о правомерности действий сотрудников полиции, задержавших журналиста, переданы в Следственный комитет России, сами сотрудники освобождены от исполнения обязанностей.

В среду главный редактор "Медузы" Иван Колпаков сказал, что защита Голунова будет добиваться справедливого процесса в отношении сотрудников правоохранительных органов, которые занимались его уголовным делом.

Источник: www.interfax.ru