twonews.ru

В Москве прошла акция в поддержку оппозиционерки Анастасии Шевченко

Москва
В Москве прошла акция в поддержку оппозиционерки Анастасии Шевченко

Москва. 10 февраля. Несогласованная акция в поддержку члена федерального совета "Открытой России" Анастасии Шевченко, отправленной под домашний арест по делу о деятельности нежелательной на территории РФ организации, прошла в центре Москвы.

Как передает корреспондент "Интерфакса", ее участники прошли от станции метро "Пушкинская" до метро "Кропоткинская". Звучали лозунги в поддержку Шевченко. Участники акции наклеили на одежду черные сердца в знак скорби о недавно умершей дочери Шевченко.

Мероприятие прошло в спокойной обстановке, колонну сопроводили несколько десятков сотрудников полиции.

В пресс-службе столичного департамента региональной безопасности "Интерфаксу" сообщили, что шествие не было согласовано с московскими властями.

В свою очередь в пресс-службе столичной полиции "Интерфаксу" сообщили, что в акции приняли участие порядка 400 человек. "В центре Москвы завершилась публичная акция, проведение которой не было в установленном порядке согласовано органами власти. В мероприятии приняли участие около 400 человек", - сказал сотрудник пресс-службы.

Полиция и Росгвардия обеспечили охрану правопорядка и общественной безопасности, добавил он.

Между тем координатор столичного отделения "Открытой России" Виктор Котов утверждает, что в ходе акции были задержаны четыре человека, все они доставлены в полицию.

Комментариями властей относительно задержаний "Интерфакс" не располагает.

Дело Анастасии Шевченко

21 января против члена совета движения "Открытая Россия" Анастасии Шевченко было заведено уголовное дело по статье 284.1 УК РФ ( деятельность нежелательной организации), что стало первым случаем уголовного преследования по этой статье в России. В тот же день в рамках дела прошел обыск у восьми активистов движения в трех городах страны: Ростове-на-Дону, Казани и Ульяновске.

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону отправил Шевченко под домашний арест. 29 января Ростовский областной суд оставил в силе это решение.

Старшая дочь Шевченко, которая ранее была госпитализирована в критическом состоянии, 31 января скончалась. Девочка была госпитализирована из интерната для детей с особенностями развития с обструктивным бронхитом в критическом состоянии. Следователь дал Шевченко разрешение посетить в больнице дочь.

Источник: www.interfax.ru