twonews.ru

В СПЧ заинтересовались ролью казаков в пресечении акции оппозиции в Москве

Москва
В СПЧ заинтересовались ролью казаков в пресечении акции оппозиции в Москве

Москва. 7 мая. Совет по правам человека при президенте России обратится в правоохранительные органы, чтобы установить, почему казаки участвовали в охране порядка на акциях протеста 5 мая.

"Я уже говорил, что присутствие казаков и НОДовцев (активистов патриотической организации "Национально-освободительное движение" - ИФ) на акции обострило ситуацию и привело к тем сценам насилия, которые там имели место. Важно понять, почему они там оказались и кто были эти люди", - сказал глава совета Михаил Федотов "Интерфаксу".

Он сообщил, что Совет по правам человека сегодня направит необходимые запросы в правоохранительные и иные органы.

"Нас, естественно, интересует картина субботних событий не только в Москве, но и по всей стране, поэтому запросы будут направлены и в другие регионы, в том числе туда, где протестные акции были согласованы с местными властями", - добавил глава СПЧ.

"Главный вывод не меняется: лучшее средство противодействия несогласованным протестным акциям это их согласование. В этом случае никаких проблем не возникает. Но для этого с обеих сторон необходимо стремление избежать проблем. Если одна из сторон или обе заинтересованы в том, чтобы проблемы возникли, они обязательно возникнут", - подчеркнул Федотов.

5 мая в ряде городов России состоялись протестные акции, приуроченные к инаугурации президента РФ. В Москве акция, не согласованная с властями города, состоялась на Пушкинской площади. За час до начала мероприятия площадь заняли представители НОД и люди в казацких одеждах, в том числе вооруженные нагайками, в ходе митинга между "казаками" и протестующими произошла потасовка.

По официальным данным, в московской акции, которую инициировал Алексей Навальный, приняли участие 1,5 тыс. человек, в ходе мероприятия было задержано порядка 300 человек. Правозащитные организации заявляют о не менее чем 500 задержанных. На Пушкинской площади был задержан и сам Навальный, позже его отпустили до суда, административное дело оппозиционера Тверской суд Москвы рассмотрит 11 мая.

Источник: www.interfax.ru