twonews.ru

Власти Москвы не привлекали казаков к разгону акции оппозиции 5 мая

Москва
Власти Москвы не привлекали казаков к разгону акции оппозиции 5 мая

Москва. 8 мая. Люди в одежде казаков, проявившие агрессию против участников несанкционированной субботней акции протеста в центре Москвы, не имеют отношения к властям и не должны были там находиться, заявил "Интерфаксу" глава столичного департамента региональной безопасности Владимир Черников.

"В расчете сил и средств по обеспечению безопасности никаких казаков, естественно, не было. Они не привлекались ни властью, ни полицией для обеспечения общественного порядка (5 мая в центре Москвы - ИФ)", - сказал Черников, отвечая на соответствующий вопрос.

"Мое мнение, как руководителя департамента региональной безопасности - на любом незаконном мероприятии никто не должен присутствовать. Никто не должен был нарушать закон, приходить на Тверскую улицу, мешать горожанам и гостям отдыхать и проводить свой досуг в канун праздников", - сказал Черников.

По его словам, "когда у нас у всех будет полное объективное отношение к закону, тогда и таких инцидентов (потасовок - ИФ) не будет, либо они будут минимальными".

В то же время Черников отметил: "Мы поддерживаем большое количество общественных движений, в том числе казачьи объединения. Они участвуют и в охранной деятельности, работают в этой сфере, имеют на это полное право".

В субботу 5 мая в нескольких городах России состоялись протестные акции, приуроченные к инаугурации президента РФ. В Москве акция, не согласованная с властями города, состоялась на Пушкинской площади. За час до начала мероприятия площадь заняли представители "Национально-освободительного движения" (НОД) и люди в казачьей одежде.

В ходе акции между "казаками" и протестующими произошла потасовка, в которой первые применили нагайки.

В Центральном казачьем войске (ЦКВ), члены которого были замечены на акции, заявили, что казаки не нарушали закон, а "высказали свою гражданскую позицию, направленную на недопущение насильственного захвата власти, призывов к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждения ненависти либо вражды".

Между тем, согласно сообщениям ряда СМИ, в 2016-2018 годах ЦКВ получило от департамента национальной политики Москвы три контракта на 15,9 млн рублей для "обучения и закрепления необходимых знаний и прикладных навыков при осуществлении деятельности по охране общественного порядка, обеспечению безопасности при проведении публичных и массовых мероприятий".

Источник: www.interfax.ru