twonews.ru

Совет по науке вступился за Европейский университет

Общество
Совет по науке вступился за Европейский университет

Совет по науке при Министерстве образования и науки опубликовал заявление, в котором призывает Рособрнадзор найти такое решение проблемы с лицензией Европейского университета, которое позволит вузу продолжить образовательную деятельность. Заявление размещено на сайте Совета по науке.
Авторы документа подчеркивают, что Европейский университет — «ведущий образовательный и научно-исследовательский центр страны в нескольких областях — в частности, в политологии, социологии и экономике», он занимает высокие позиции в рейтингах российских вузов.
«Отказ в лицензии на осуществление образовательной деятельности ведущему научно-исследовательскому центру в профильных научных областях ставит под удар развитие общественных наук в России. В отсутствие Европейского университета Санкт-Петербург, «вторая столица» России, лишается интеллектуального лидерства в целом ряде научных областей», — говорится в заявлении.
По мнению авторов документа, в ситуации с Европейским университетом Рособрнадзор действует намеренно формально, они призывают ведомство сосредоточиться на существе дела и учесть сложные обстоятельства, в которых находится университет — переезд в новое здание.
28 сентября Рособрнадзор отказал университету в выдаче новой лицензии на образовательную деятельность. По заявлению представителя вуза, на время получения новой лицензии университет продолжит существовать «форме научно-исследовательского института с просветительской экспертной повесткой». После отказа в выдаче лицензии все студенты Европейского университета либо перевелись в другие вузы, либо были отчислены.

Источник: news.rambler.ru