twonews.ru

24 года спустя

Спорт
24 года спустя

Мировое первенство в Бразилии завершилось триумфом блистательной команды Германии. В финале, прошедшем в Рио-де-Жанейро на легендарном стадионе «Маракана», немцы с минимальным счетом одолели сборную Аргентины, которую в Бразилии поддерживали десятки тысяч болельщиков. Единственный гол во втором дополнительном тайме (основное время завершилось вничью 0:0) провел вышедший на замену Марио Гётце, искусным ударом слета поставивший точку в этом увлекательном турнире.

В день финала Рио-де-Жанейро напоминал город, который не выдержал многодневной осады и все-таки сдался под напором армии, состоящей почти исключительно из болельщиков сборной Аргентины. К решающему матчу их приехало великое множество — более 100 тысяч. И где бы ни собирались аргентинцы, везде звучала одна и та же, немного уничижительная по отношению к их извечным противникам бразильцам песня, начинавшаяся фразой: «Бразилия, расскажи, как ты себя чувствуешь, когда мы заправляем всем в твоем доме» (ее пели даже игроки сборной в раздевалке).

Действительно, аргентинские болельщики, превратившие в палаточный лагерь даже святое для Рио место — так называемый Самбадром, где проходит известный карнавал, чувствовали себя хозяевами положения, пусть официально им и предназначались лишь 13 тысяч билетов на финал. Однако по тому, как сочно болельщики на «Маракане» затянули гимн Аргентины, стало понятно, что на самом стадионе их несколько десятков тысяч. Еще больше аргентинцев скопилось в фан-зоне на пляже Копакабана — те, кого не вместила огороженная территория, смотрели мяч прямо из океана, стоя по щиколотку в воде.

Вызывающее поведение аргентинских болельщиков отчасти служило защитной реакцией — безоговорочными фаворитами финала считались немцы, которые понесли первую потерю еще до стартового свистка — на разминке. Из монолитной линии полузащиты неожиданно выпал крайне важный блок — Сами Хедира, получивший обидную травму на разминке. Его заменил почти не обстрелянный Кристоф Крамер и общей картины не испортил: сборная Германии завладела мячом и принялась расшатывать оборону соперника, в надежде отыскать в ней уязвимое место. Поиски не дали быстрого результата — защитные порядки аргентинцев были все так же надежны.

Сборная Аргентины, впрочем, не думала постоянно вести окопную войну. У нее был разработан дельный план, согласно которому основной удар предполагалось нанести по левому флангу обороны немцев, где виртуозу Лионелю Месси и активному защитнику Пабло Сабалете противостоял неповоротливый Бенедикт Хёведес. Неслучайно уже по ходу первого тайма он получил желтую карточку и пропустил несколько весьма острых атак. Однако самую опасную вылазку немцы организовали сами себе: обычно безошибочный Тони Крос неожиданно принял довольно рискованное решение — он головой скинул мяч назад голкиперу Мануэлю Нойеру. Эту передачу перехватил Гонсало Игуаин и, кажется, даже не поверил своему счастью: чуть замешкавшись, неудобно подработав мяч, он пробил мимо ворот, хотя умчался один на один с вратарем. Наблюдавший за эпизодом из центра поля Хавьер Маскерано в отчаянии схватился за голову. В следующем моменте Игуаин даже поразил ворота Нойера и успел взреветь от восторга, однако чуть раньше боковой арбитр зафиксировал справедливое положение «вне игры».

На исходе первого получаса встречи сборную Германии постиг новый удар — в одном из столкновений травму головы получил Крамер и в результате не смог продолжить игру. Это был крайне тревожный момент – главный тренер сборной Германии Йоахим Лев даже подозвал для консультации капитана команды, крайнего защитника Филиппа Лама, который уже играл на этом турнире в центре полузащиты. Однако Лев принял весьма нетривиальное решение — вместо опорника он выпустил форварда Андре Шюррле, который расположился на левой бровке, а Месут Озил переместился в центральную зону. Перестановка выглядела многообещающе. По крайней мере, немцы тут же создали пару дельных моментов, завершившихся прицельными ударами: один из них в ближний угол нанес как раз Шюррле, а другой — Тони Крос, которому удобно ассистировал Озил. Но оба эти эпизода померкли в сравнении с шансом Хёведеса: уже в компенсированное к первому тайму время рослый защитник после подачи с углового пальнул в штангу.

Вторая половина встречи открылась удивительным по такой плотной игре моментом, который упустил Лионель Месси. Лидер аргентинцев чуть под углом ворвался в штрафную и беспрепятственно бил в дальний угол — мяч проскакал рядом со штангой. Столь явный голевой эпизод будто насторожил обе команды, которые чуть сбросили темп и стали действовать осторожно, выверяя каждое движение и пас. Игру не всколыхнул даже неожиданно ранний выход на замену Серхио Агуэрро, который заменил уверенно смотревшегося Эсекьеля Лавесси. Характер встречи и припасенные тренерами замены говорили о том, что команды смирились с тем, что дополнительных 30 минут не избежать.

Это было волнующее время, пощекотавшее нервы болельщикам. Первыми облечено выдохнули немцы, когда просочившийся в штрафную форвард сборной Аргентины Родриго Паласио перекинул вышедшего из ворот Мануэля Нойера. На счастье сборной Германии, аргентинец перебросил и перекладину. Больше моментов у южноамериканцев не было, а вот немцы свой шанс подловили.

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев в очередной раз показал себя крайне проницательным специалистом. Перед дополнительным временем он убрал с поля ветерана Мирослава Клозе, и так продержавшегося дольше обычного, и выпустил на острие атаки креативного хавбека Марио Гётце, в котором по ходу play-off, казалось, уже разочаровался. Однако именно Гётце сделал результат всего парой отточенных касаний — в остальном он был не слишком заметен. Но эти два касания стоили всего: первым он укротил довольно сильную фланговую передачу Шюррле, а вторым, положив корпус и не дав мячу опуститься, слета пробил в дальний угол точно под рукой голкипера Серхио Ромеро. Уже тогда, формально за семь минут до финального свиста, было ясно, что это победа — триумф, поставивший сборную Германии в один ряд по количеству титулов на чемпионатах мира с итальянцами: у обеих команд по четыре награды (любопытно, что немцы и итальянцы одержали свои четвертые победы спустя 24 года после третьих). Больше только у бразильцев (пять), которых на этом турнире немцы испепелили в полуфинале, разгромив со счетом 7:1. Именно такой, неистовой, сметающей всех на своем пути, безошибочной и безжалостной запомнят эту еще довольно молодую команду Йоахима Лева, которая, наверняка, будет считаться фаворитом и на будущем чемпионате мира, который через четыре года примет Россия.

Источник: www.kommersant.ru