twonews.ru

«Ак Барс» вернул тренера

Спорт
«Ак Барс» вернул тренера

Казанский «Ак Барс», один из сильнейших клубов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), объявил о назначении главным тренером Зинэтулы Билялетдинова. Господин Билялетдинов возвращается в команду, с которой успешно работал в течение нескольких сезонов, до того как в 2011 году стал наставником сборной России.

«Ак Барс» сообщил о том, что пост главного тренера клуба в очередном сезоне займет Зинэтула Билялетдинов. Он заключил с казанцами трехлетний контракт. Речь, таким образом, идет о возвращении на тренерский пост специалиста, с которым «Ак Барс» пережил, наверное, лучший отрезок в своей истории.

Впервые Зинэтула Билялетдинов возглавил его в 2004 году. При нем казанцы трижды завоевали звание сильнейшего отечественного клуба. В 2006 году они стали чемпионами России, а в 2009-м и 2010-м — обладателями Кубка Гагарина, главного трофея созданной незадолго до этого КХЛ. Казанские успехи Зинэтулы Билялетдинова и спровоцировали смену места работы специалиста. Весной 2011 года Федерация хоккея России (ФХР) после ряда неудачных выступлений отправила в отставку главного тренера сборной страны Вячеслава Быкова, а на освободившуюся должность был назначен как раз Билялетдинов.

Начал он свою деятельность в новом качестве впечатляюще. Одержав победы абсолютно во всех матчах, российская сборная взяла золото мирового первенства 2012 года. Однако продолжение вышло куда менее блестящим. И на следующем чемпионате мира, и на сочинской Олимпиаде в феврале нынешнего года сборная России оступилась в четвертьфинале, потерпев поражения от американцев и финнов. При этом за игру команды на домашних Олимпийских играх — по мнению многих экспертов, слишком неяркую и осторожную — Зинэтула Билялетдинов удостоился суровой критики.

ФХР не продлила контракт с ним. На его позицию заступил Олег Знарок и с ходу повторил подвиг своего предшественника двухлетней давности: на чемпионате мира в Белоруссии сборная России добралась до золота, не допустив ни единой осечки.

То, что Зинэтула Билялетдинов продолжит свою хоккейную карьеру именно в «Ак Барсе», было абсолютно очевидно. Неясно было, в каком качестве: некоторое время после ухода из сборной он занимал должность клубного вице-президента, и вроде бы активных разговоров о том, что он ее поменяет на другую, не шло. Но все-таки Билялетдинов снова стал главным тренером команды, которой в его отсутствие руководил давний соратник специалиста, его постоянный помощник Валерий Белов.

Очевидно, и какая задача будет стоять перед Зинэтулой Билялетдиновым в «Ак Барсе» — вернуть клуб на тот уровень, на котором он держался до его «командировки» в сборную. Во время нее казанцы выпали, скажем так, из сливок элиты КХЛ. В 2012 году он вылетели во втором раунде play-off, в 2013-м — в третьем, а в 2014-м — в первом же круге, пострадав от куда менее титулованной «Сибири».

Алексей Доспехов

Источник: www.kommersant.ru