twonews.ru

Бразилия и на третьем месте лишняя

Спорт
Бразилия и на третьем месте лишняя

ЧМ-2014

Для сборной Бразилии чемпионат мира завершился прескверно. Даже серьезно перетряхнув состав, который в полуфинале был сметен немцами, бразильцы все равно крупно — 0:3 — уступили другой организованной европейской команде — сборной Голландии, которая взяла бронзовые медали чемпионата мира.

Итоги выступления сборной Бразилии на домашнем чемпионате мира будут разбирать еще долго, ведь ее игра породила гораздо больше вопросов, чем дала ответов. И дело даже не в том, что бразильцы умудрились установить пару рекордов, просто оскорбительных для столь титулованной и именитой команды. По ходу нынешнего турнира сборная Бразилии потерпела самое крупное поражение в своей истории (полуфинальные 7:1 от немцев), а также стала самой пропускающей командой среди тех, которым случалось принимать мировые первенства (14 голов в пассиве).

Домашний чемпионат мира высветил гораздо более серьезные проблемы, нежели просто рыхлая, разбившаяся на эпизоды игра бразильцев. Прежде всего он указал на кризис мысли их тренерского штаба. Нынешний веселый турнир явил миру множество тактических новинок и просто интересных идей: реанимировал и утвердил как передовую схему с тремя центральными защитниками, убил сладостный стиль сборной Испании. В Бразилии совершенно в новом облике предстали многие команды, в том числе сборная Голландии, которая даже пренебрегла канонической для страны схемой 4-3-3. А вот хозяева турнира совсем не изменились. И это вина Луиса Фелипе Сколари.

Проблема в том, что он непререкаемый авторитет — самый успешный бразильский тренер последних лет, который три раза выводил свои команды в полуфиналы чемпионатов мира, а в 2002 году взял со сборной Бразилии ее последний, пятый по счету титул. Равных ему по статусу специалистов в стране найдется немного. Приняв команду за два года до чемпионата мира, Сколари, кажется, раз и навсегда определил ее стартовый состав и затем лишь в крайних случаях вносил изменения. Его сборная Бразилии оказалась совсем не гибкой командой, не способной быстро реагировать и перестраиваться. Она скоропостижно скончалась в полуфинале.

Матч за третье место, в котором предстала на две трети обновленная по именам сборная Бразилии, не подарил надежду на ее возрождение. В сущности, эта была все та же команда — разрозненная, хаотично действовавшая и уповавшая на индивидуальное мастерство своих футболистов. Хотя бразильцы, конечно, вправе считать, что в игре с голландцами их засудили. Что на убегавшем один на один с голкипером Арьене Роббене Тиагу Силва фолил до штрафной, а судья поставил пенальти. Что, перед тем как отдавать голевую передачу на Дейли Блинда, Жоржиньо Вейналдум залез в небольшой офсайд. Что на Оскаре действительно нарушали правила в штрафной, а рефери этого не заметил и даже показал бразильцу желтую карточку за симуляцию. Перебирая эти эпизоды, после которых стало окончательно ясно, что бразильцев ничего не спасет, может показаться, что они пострадали несправедливо. Однако это не так.

Даже удивительно, как команда, поставившая на мелкий фол, буквально избившая в четвертьфинале симпатичных колумбийцев, побеждавшая в play-off благодаря голам защитников со стандартов, так и не научилась грамотно обороняться и не нашла баланс между обороной и атакой. В дебюте встречи с голландцами сборная Бразилии бездумно понеслась вперед и наткнулась на два разящих выпада. Не наткнуться на контрудары она просто не могла — в ее обороне зияли огромные дыры, а опорной зоны, в которой должны были увязать голландцы, просто не существовало. Арьен Роббен и Робин ван Перси так легко разрушали хлипкие защитные построения, что казалось, будто бразильцы совсем не смотрели полуфинальный матч, в котором аргентинцы не позволили голландцам создать ни одного опасного момента.

Слабость, крайняя уязвимость, шаткость конструкций сборной Бразилии вновь проявились в полной мере, так как голландцы провели поистине образцовый с точки зрения стратегии и тактики матч, ставший украшением их турнирного пути. Луи ван Гал с особым удовольствием подчеркнул, что впервые в истории сборная Голландии не проиграла на чемпионате мира ни одного матча (поражение в серии пенальти от аргентинцев он не считал). И действительно, нынешняя бронза, возможно, даже ценнее серебра, которое голландцы взяли четыре года назад, уступив в финале чемпионата мира в ЮАР испанцам.

Эта команда Луи ван Гала не походила на другие голландские сборные не только схемой. В ее составе не было звезд первой величины, не считая угасающих Арьена Роббена, Робина ван Перси и Весли Снейдера, даже пропустившего матч с бразильцами. В эту команду было призвано непривычно много игроков из национального чемпионата. Игроков, не известных широкому кругу болельщиков и поразивших самоотдачей и выучкой. Игроков, для которых чемпионат мира был первым большим турниром. Именно под них Луи ван Гал подобрал схему с тремя центральными защитниками и скрытым плеймейкером Дейли Блиндом на краю обороны. В результате кропотливой работы тренера, которого еще до чемпионата мира прозорливо перехватил "Манчестер Юнайтед", сборная Голландии превратилась в одно из главных открытий турнира, а преемник ван Гала — Гус Хиддинк — уже заявил, что счастлив получить в свое распоряжение столь многообещающую команду. Уже с прицелом на чемпионат мира 2018 года в России.

Петр Кузнецов

Бразилия--Голландия 0:3

Ван Перси, 3 (пен.); Блинд, 17; Вейналдум, 90+1.

Бразилия: Жулиу Сезар — Тиагу Силва, Давид Луис, Максвелл, Майкон — Луис Густаву (Фернандинью, 46), Паулинью (Эрнанес, 57), Оскар, Рамирес (Халк, 73), Виллиан — Жо.

Голландия: Яспер Силлессен (Михел Ворм, 90+3) — Рон Влар, Стефан де Врей, Бруно Мартинс Инди, Дейли Блинд (Дарил Янмат, 70) — Джонатан де Гузман, Йорди Класи (Йоел Велтман, 90), Жоржиньо Вейналдум — Дирк Кюйт, Робин ван Перси, Арьен Роббен.

Предупреждения: Силва, 2; Фернандинью, 54; Оскар, 68 — Роббен, 9; де Гузман, 36.

Судья: Джамель Хаймуди (Алжир).

13 июля. Бразилиа, Национальный стадион им. Манэ Гарринчи. 68 034 зрителя.

Статистика матча

Источник: www.kommersant.ru