twonews.ru

CAS аннулировал санкции МОК в отношении 28 российских спортсменов

Спорт
CAS аннулировал санкции МОК в отношении 28 российских спортсменов

Москва. 1 февраля. Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне отменил пожизненную дисквалификацию 28 российским спортсменам, сообщается в пресс-релизе организации.

Таким образом, атлетам, на которых наложил санкции Международный олимпийский комитет (МОК) разрешено принимать участие в Олимпийских играх.

На Олимпиаде в Пхенчхане по решению CAS могут выступить четыре бобслеиста, пять скелетонистов, восемь лыжников, четыре конькобежца, два саночника и пять хоккеисток.

Кого оправдали

Среди 28 спортсменов, допущенных на ОИ, - лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева, конькобежцы Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, конькобежцы Иван Скобрев, Артем Кузнецов, саночники Татьяна Иванова, Альберт Демченко, бобслеисты Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева, Людмила Удобкина, Александр Третьяков, главный тренер российских скелетонистов Сергей Чудинов, скелетонисты Ольга Потылицына, Елена Никитина, Мария Орлова, хоккеистки Екатерина Лебедева, Екатерина Пашкевич, Татьяна Бурина, Анна Щукина, Екатерина Смоленцева.

Полный список спортсменов приводится здесь .

В отношении 11 спортсменов вынес решения о замене пожизненного запрета на пропуск одной Олимпиады. Среди этих спортсменов - глава Федерации бобслея и скелетона Александр Зубков, бобслеисты Алексей Воевода, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин, лыжницы Юлия Иванова, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко, хоккеистки Галина Скиба, Анна Шибанова, Инна Дюбанок.

Реакция

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что решение CAS подтверждает эффективность и оправданность действий России по их защите.

"Поступившая информация о решении Спортивного арбитражного суда в отношении наших спортсменов подтверждает, что энергичные действия по отстаиванию прав и в судебном порядке и в иных категориях, оправданы и могут быть эффективными и должны продолжаться", - сказал ДПесков журналистам.

"Мы надеемся, что, безусловно, эти действия будут продолжаться", - подчеркнул он и добавил, что Россия неоднократно заявляла, что поддержка спортсменов в отстаивании их прав будет продолжаться по всем возможным каналам.

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков назвал решение CAS справедливым и отметил, что этот вердикт снимает запрет на их участие в Олимпиаде в Пхенчхане, однако вопрос по персоналиям потребует дополнительного обсуждения.

"Мы с самого начала настаивали на том, что наши спортсмены не замешаны ни в каких допинговых махинациях и, конечно, сейчас мы просто счастливы, что их честное имя восстановил суд, и им вернули все награды", - сказал Жуков "Интерфаксу" в четверг.

Он подчеркнул, что "борьба за права российских спортсменов будет продолжена".

Восстановленные в правах бобслеисты завершили карьеру и на ОИ-2018 не поедут, заявил президент Федерации бобслея и скелетона России Александр Зубков.

"Оправданные Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева, Людмила Удобкина завершили карьеру, поэтому на Олимпиаду не едут", - сказал Зубков "Интерфаксу" в четверг.

Что было

Ранее комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) пожизненно дисквалифицировала целый ряд российских спортсменов от участия в Олимпийских играх, а также аннулировала их результаты, достигнутые на Играх-2014 в Сочи. Эти решения сказались на позициях сборной России в медальном зачете Сочи-2014: отечественная команда лишилась первого места.

5 декабря 2017 года МОК отстранил Россию от участия в ОИ-2018 и позволил российским спортсменам – только тем, кто не замешан в допинговых скандалах - выступить в Играх только в качестве нейтральных атлетов. Вопросом допуска российских атлетов к Играм занимается специальная комиссия МОК. Многих ведущих российских спортсменов она к Играм не допустила.

XXIII Зимние Олимпийские игры пройдут в Пхенчхане с 9 по 25 февраля 2018 года. Олимпийский огонь прибыл в Южную Корею 1 ноября прошлого года.

Новость дополняется

Источник: www.interfax.ru