twonews.ru

Дэвиду Блатту достался лучший

Спорт
Дэвиду Блатту достался лучший

НБА

Главная сделка межсезонья в НБА состоялась в минувшие выходные. "Кливленд Кавальерс" объявил о возвращении в клуб, возможно, лучшего игрока лиги последнего десятилетия Леброна Джеймса, выступавшего с 2010 года за "Майами Хит". За следующие два сезона в составе "Кливленда", в котором он будет играть под началом бывшего тренера сборной России Дэвида Блатта, Джеймс получит более $40 млн, а в случае продления контракта заработает еще больше.

В минувшие выходные "Кливленд" сообщил о переходе из "Майами" Леброна Джеймса. Анонсируя его, генеральный менеджер клуба Дэвид Гриффин признался, что "не может представить более радостной новости", чем "возвращение домой" выдающегося форварда.

В этом нет ничего удивительного. Речь идет о подписании контракта с игроком, которого эксперты очень часто называют лучшим баскетболистом мира "эпохи после Майкла Джордана". За минувшие пять лет Леброн Джеймс четырежды получал приз MVP сезона. Дважды он зарабатывал его в "Кливленде", в котором провел первые семь сезонов своей профессиональной карьеры, и дважды в "Майами", куда ушел в 2010 году — спустя три года после того, как дотащил кливлендцев до финала чемпионата.

После появления Джеймса, компанию которому в "Хит" составили еще две суперзвезды — Крис Бош и Дуэйн Уэйд, команда из Флориды превратилась в лидера лиги и выиграла два чемпионских титула — в 2012 и 2013 годах. В завершившемся в июне первенстве "Майами" снова, четвертый раз подряд, дошел до финала, в котором, правда, уступил "Сан-Антонио Сперс". "Кливленд" же все это время выглядел более чем скромно, довольно твердо осев среди аутсайдеров. Между тем, узнав о возвращении Джеймса, букмекеры тут же резко подняли его котировки. Вчера контора William Hill, например, принимала ставки на его победу в следующем чемпионате с коэффициентом 6,0, а выше котировался лишь действующий обладатель титула "Сан-Антонио".

Сам Леброн Джеймс, этим летом получивший статус свободного агента, комментируя решение перебраться в "Кливленд", сказал, что увидел для себя "колоссальный вызов". Кливлендцы действительно и до заключения договора с Джеймсом действовали так, что складывалось впечатление, будто твердо намерены выбросить аутсайдерский ярлык на помойку. Они провели перестановки в руководстве, а в поисках наиболее подходящего для команды тренера сделали очень нестандартный и интригующий ход. "Кавальерс" возглавил Дэвид Блатт, добившийся колоссальных успехов не в американском, а в европейском баскетболе. В частности, будучи наставником сборной России, он привел ее к золоту чемпионата Европы 2007 года и бронзе Олимпиады 2012-го. В прошедшем сезоне Блатт выиграл Евролигу с израильским "Маккаби", несмотря на то что бюджет и подбор игроков у клуба из Тель-Авива вроде бы совершенно не соответствовали чемпионским амбициям.

Впрочем, источники полагают, что на выбор Леброна Джеймса повлияли и финансовые причины. Естественно, он и до этого отлично зарабатывал ($129 млн за 11 лет в НБА). Но при этом факт, что Джеймс довольно часто жертвовал своими личными интересами ради интересов клуба, соглашаясь подписать контракт на сумму ниже максимальной, которая предусмотрена в коллективном договоре между лигой и ее профсоюзом. Так, допустим, он пожертвовал ими в "Майами", дав флоридцам возможность платить большие деньги Бошу и Уэйду. В "Кливленде" же, по данным источников телеканала ESPN, Леброн Джеймс будет зарабатывать именно максимальные суммы: за два сезона ему достанется $42,1 млн. Причем это лишь начало.

Те же источники предполагают, что у Джеймса уже есть принципиальная договоренность о продлении соглашения с "Кливлендом" после истечения нынешнего. А нынешнее истекает одновременно с окончанием действующего телевизионного контракта НБА с ESPN, ABC и TNT. Он приносит лиге $930 млн в год. Так вот, по будущему контракту, как ожидается, поступления существенно увеличатся. И это позволит НБА поднять потолок зарплат, который в сезоне-2014/15 будет составлять $63 млн, примерно до $80 млн. Соответственно, клубы смогут существенно увеличить и зарплаты сильнейшим баскетболистам.

Алексей Доспехов

Источник: www.kommersant.ru