twonews.ru

Дисквалификация нашла героя

Спорт
Дисквалификация нашла героя

Международный союз велосипедистов (UCI) дисквалифицировал до 9 апреля 2015 года бывшего велогонщика, победителя многодневок Vuelta и Giro d`Italia россиянина Дениса Меньшова, сообщает официальный сайт UCI. Результаты Меньшова на Tour de France 2009, 2010 и 2012 годов будут аннулированы.

Согласно информации на официальном сайте UCI, Денис Меньшов дисквалифицирован до 9 апреля 2015 года за аномальные показания биологического паспорта на Tour de France 2009, 2010 и 2012 годов. Tour de France, Vuelta и Giro d`Italia — три самые престижные мировые велогонки, входящие в Grand Tour. Теперь в соответствии с дисквалификацией будут аннулированы результаты Меньшова на Tour de France 2009, 2010 и 2012 годов. А ведь в 2010 году после дисквалификации Альберто Контадора Денис Меньшов занял второе место в общем зачете этой престижной мировой велогонки.

Однако будет гораздо обиднее, если 36-летнего российского экс-велогонщика лишат двух титулов победителя Vuelta (2005, 2007) и титула победителя Giro d`Italia (2009). Пока же Меньшов легко отделался, если вспомнить, как безжалостно был развенчан за применение допинга его коллега — семикратный победитель Tour de France американец Лэнс Армстронг, в 2012 году дисквалифицированный пожизненно и лишенный всех спортивных титулов, завоеванных с 1998 года. Более того, от Армстронга потребовали вернуть все призовые, заработанные за его победы.

Судя по данным UCI, показания биологического паспорта Меньшова начали и продолжили зашкаливать, когда он выступал за команды Rabobank (2009–2010), Geox-TMC (2011) и «Катюшу» (2012). В мае 2013 года Денис Меньшов официально объявил о завершении спортивной карьеры по причине рецидива травмы правого колена. После чего влиятельный портал VeloNation обратился к UCI с вопросом о возможной причастности Меньшова к нарушению антидопинговых правил, но тогда UCI ответил, что дисциплинарное дело по биологическому паспорту спортсмена не открывалось.

Теперь же, после дисквалификации Дениса Меньшова, российская велокоманда «Катюша», за которую выступал Денис, опубликовала официальное заявление, в котором выразила серьезное разочарование и отметила, что еще в прошлом году спортсмен проинформировал руководство команды о своей проблеме, после чего его деятельность в «Катюше» была немедленно остановлена. Контрактные отношения с велогонщиком также были прерваны ввиду хронических непрекращающихся проблем с коленом. Пока окончательное решение по допинговому делу Меньшова не было принято, боссы «Катюши» воздерживалась от публичных комментариев, чтобы, по их словам, сохранить спортсмену право на частную жизнь.

Денис Меньшов не собирается оспаривать решение о дисквалификации, потому что, по его словам, не имеет на то ни времени, ни желания и надеется, что допинговый скандал, связанный с его именем, не помешает ему продолжить работу в Центре велоспорта в Орле.

Руслан Карманов

Источник: www.kommersant.ru