twonews.ru

Голландцы оголили Бразилию

Спорт
Голландцы оголили Бразилию

В матче за третье место, который стал последним для Луи ван Гала и его оппонента Луиса Фелипе Сколари в качестве тренеров своих национальных сборных, сборная Голландии переиграла бразильцев — 3:0. Пятикратные чемпионы мира продули два последних матча домашнего турнира, забив в них лишь один гол, а пропустив в свои ворота — десять. Бронзовые призеры ЧМ голландцы уступили в Бразилии лишь раз, и то — в серии пенальти.

Если судить по статистике личных встреч, то в «утешительном финале» ЧМ-2014 встретились абсолютно равные команды.

Ранее соперники сыграли между собой 11 раз, в активе каждой сборной по три победы в очных противостояниях, еще пять матчей они свели в ничью. Любопытно, что и наколотили соперники друг другу в прежних играх по 15 голов. На прошлом ЧМ-2010 в ЮАР голландцы даже выбили бразильцев на стадии четвертьфинала. Но, в отличие от голландцев, ни разу не побеждавших в финалах мундиалей, бразильцы — пятикратные чемпионы мира. И этот факт наверняка мог добавить болельщикам «селесао» уверенности в благополучном исходе «междусобойчика номер 12»», если б он случился в рамках финала ЧМ. Однако сборная Бразилии накануне в полуфинале была жестоко бита немцами (7:1), а голландцев на пути к главному матчу турнира остановила сборная Аргентины, победившая «оранжевых» в серии пенальти. После поражения от немцев главный тренер «желто-зеленых» Луис Фелипе Сколари заявил, что в течение трех суток пытался восстановить психологическое состояние своих игроков. Даже президент Бразилии Дилма Русеф исполнила на телевидении пару куплетов из песни Pick Yourself Up местного композитора Паоло Ванзолини, чтобы взбодрить нацию, в одночасье потерявшую веру в свою футбольную исключительность. Впрочем, и не так запоешь, когда позорное выступление бразильской сборной на домашнем мундиале грозит обрушить президентский рейтинг. Как вдохновенно бы не пела госпожа Русеф, для Сколари матч с голландцами, вне зависимости от его результата, финальный аккорд в качестве главного тренера сборной Бразилии. И для Луи ван Гала, уже главного тренера «Манчестер Юнайтед», матч за бронзу чемпионата мира стал финишным на посту наставника сборной Голландии.

В общем, если в свой последний бой Сколари должен был ринуться с отвагой «штрафника», чтоб смыть позор, то его голландский оппонент (накануне назвавший матч за бронзу абсолютно не нужным), казалось, был готов просто не проиграть в основное время матча, чтобы возвратиться домой из Бразилии непобежденным. Ведь проигрыш в серии пенальти для Луи ван Гала не в счет.

Сколари внял, наконец, раскатам критики и на матч с голландцами оставил в запасе игроков атаки Халка и Фреда, проваливших турнир. Место в центре обороны занял капитан бразильской команды Тьяго Силва, пропустивший матч с немцами из-за дисквалификации. Травмированный в игре с колумбийцами лидер бразильцев Неймар помочь партнерам хлопнуть дверью не мог. Не вышло проделать тот же фокус вместе со своими товарищами и у ведущего полузащитника сборной Голландии Уэсли Снейдер, получившего повреждение буквально на предматчевой разминке. Они справились и без него. Место Снейдера на поле занял Джонатан де Гузман. Зато вышли на поле главные звезды «оранжевых» Робин ванн Перси и Арьен Роббен. Они и соорудили первый гол в ворота бразильцев — не прошло и пяти минут с начала матча. И вновь беда на ворота Жулио Сезара пришла, откуда мы ждали — из центральной зоны. Роббен и Ван Перси провели молниеносную двухходовку, Роббен почти вырвался на рандеву с вратарем, но Тьяго Силва его остановил, придержав за плечо. Причем, сфолил бразилец чуть до штрафной, куда затем приземлился быстроногий голландец. Арбитр из Алжира Джамель Хаймуди показал капитану хозяев желтую карточку, а Ван Перси — как безупречно исполнять пенальти. Удвоил преимущество голландцев защитник Дэйли Блинд, подкарауливший ляп бразильского «столпа» обороны Давида Луиса, выбившего мяч под удар сопернику почти на одиннадцатиметровую отметку. Жулио Сезар вновь оказался в роли статиста. И во втором тайме удивительно беспомощные бразильцы не сумели распечатать ворота Яспера Силлессена, более того, в добавленное время голландцы довели дело до разгрома — 3:0. Полузащитник Джорджинью Вейналдум мощным ударом поставил эффектную точку в матче, дав возможность Луи ван Галу впервые на этом чемпионате выпустить на поле третьего вратаря — Мишела Ворма, заменившего Силлессена.

Сборная Голландии изящно выиграла бронзовые медали чемпионата мира, в свою пользу выправила статистику личных встреч с «пентакампеонами» и достойно проводила Луи ван Гала на клубную работу в «МЮ». Более того, вслед за немецкими футболистами голландцы еще раз показали всему миру, что сборная Бразилии, этот признанный Король мирового футбола — в спортивном смысле — нынче голый, какие бы одобрительные куплеты в адрес «селесао» и ее болельщиков не исполняла президент этой замечательной страны. И, дело теперь ясное, что оглушительный провал сборной Бразилии на невезение не спишешь.

Руслан Карманов

Источник: www.kommersant.ru