twonews.ru

«Манчестер Юнайтед» оденется в немецкое

Спорт
«Манчестер Юнайтед» оденется в немецкое

Английский футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» и немецкий производитель спортивной амуниции Adidas подписали рекордное в истории футбола соглашение, по которому Adidas за десять лет заплатит манчестерцам £750 млн. Германский концерн сменит на позиции спонсора «Манчестер Юнайтед» своего конкурента — Nike. Американская компания, сотрудничавшая с манчестерцами с начала века, посчитала новые требования клуба завышенными.

Английский футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» объявил, что начиная с сезона-2015/16 техническим спонсором команды вместо американской Nike, сотрудничающей с манчестерцами уже на протяжении 12 лет, станет немецкий концерн Adidas. В клубе сообщили, что согласовали условия десятилетнего контракта, по которому минимальная сумма выплат в адрес «Юнайтед» составит £750 млн ($1,3 млрд). Для мирового футбола это рекордный контракт.

«Манчестер Юнайтед» удалось выторговать себе более чем двукратное увеличение выплат. Ведь по действующему ныне 13-летнему соглашению с Nike манчестерцам в общей сложности причитается £303 млн. Nike был не против продолжить сотрудничество, но в компании посчитали запросы «Манчестер Юнайтед» завышенными. «Любое сотрудничество с клубом или федерацией должно быть взаимовыгодным,— говорится в заявлении Nike.— А те условия, что были предложены нам во время переговоров о продлении контракта, не отвечали интересами акционеров».

В Adidas, правда, уверены, что смогут получить ощутимую выгоду от выпуска продукции с символикой «Манчестер Юнайтед». По словам гендиректора компании Херберта Хайнера, суммарный объем продаж продукции с символикой английского клуба за 13 лет может составить £1,5 млрд. Добавим, что £750 млн, которые Adidas согласился выплатить «Манчестер Юнайтед», с лихвой перекрывают собственный рекорд компании, имеющей в портфеле восьмилетнее соглашение с мадридским «Реалом» на £248 млн.

«Манчестер Юнайтед» в последние годы планомерно наращивает поступления от спонсорских соглашений. Так, в грядущем сезоне в силу вступает контракт с брендом Chevrolet. Последний на протяжении следующих семи лет будет титульным спонсором клуба, а взамен манчестерцы получат в общей сложности $559 млн (£327 млн).

Арнольд Кабанов

Источник: www.kommersant.ru