twonews.ru

Неудержимая и непреклонная

Спорт
Неудержимая и непреклонная

Чемпионат мира по футболу

В ночь с воскресенья на понедельник в Рио-де-Жанейро состоится матч, которому суждено стать самым рейтинговым и обсуждаемым спортивным событием. В финале чемпионата мира на легендарном стадионе "Маракана" схлестнутся неудержимая сборная Германии, считающаяся безусловным фаворитом, и прекрасно обученная игре в обороне команда Аргентины, ведомая лучшим футболистом мира — Лионелем Месси.

После пламенного полуфинала, в котором дотла сгорела сборная Бразилии, вопрос о фаворите решающего матча чемпионата мира отпал сам собой. В победе неистовых немцев не сомневается почти никто: подавляющее большинство тренеров, многие игроки, например поверженный голландец Арьен Роббен, который в сердцах бросил, что "у аргентинцев нет шансов", букмекеры, чьи котировки на финал выглядят более чем красноречиво, не стесняющиеся прогнозов эксперты, за исключением патриотично настроенного Диего Марадоны. Всех настолько пленила стремительная, немного механическая, но от того еще более устрашающая игра сборной Германии, что в немцев верят безоговорочно.

Помимо турнирной статистики, из которой следует, что подопечные Йоахима Лева лучше по многим показателям, за них говорит и еще одна, почти магическая цифра — 24. Именно столько лет проходило между третьим и четвертым титулами, которые завоевывали сборные Бразилии (1970 и 1994) и Италии (1982 и 2006). У немцев сейчас на счету три трофея, последний из которых они выиграли как раз 24 года назад — в 1990-м, одолев в финале именно аргентинцев.

Тот пресный, местами даже нудный римский матч, который комментатор BBC назвал, "возможно, скучнейшим финалом из всех", вспоминают до сих пор — в основном в связи с сомнительным пенальти, который в концовке встречи принес победу сборной Германии. За исключением неподражаемого Диего Марадоны, та сборная Аргентины была безликой командой — нынешняя же на нее совершенно не походит. Она скорее напоминает ту целеустремленную сборную, зарубившуюся с немцами в победном для себя финале чемпионата мира 1986 года, который вознес на футбольный олимп Диего Марадону.

Нынешнюю сборную Аргентины не считают фаворитом финала не только из-за фантастической, компьютерной игры немцев. Аргентинцы не блещут так, как того можно было ожидать, перебирая по именам их ярчайшую группу нападения. Да и сам Лионель Месси, хоть и провел команду по групповому этапу и первой стадии play-off, не поражает воображение трюками, каскадами финтов — словом, всем тем, чем он обычно очаровывает болельщиков "Барселоны". На этом турнире Месси работает на команду, и это самое главное, так как сейчас в составе аргентинцев нет столь блистательного игрока, как Диего Марадона образца 1986 года. А в остальном это вполне чемпионская команда, под стать той, что взяла Кубок в Мексике.

Оценивать сборную Аргентины по красоте и, возможно, неоправдавшимся ожиданиям от ее игры — глупость. Аргентинцы никогда не стремились играть в ажурный футбол и лезть на рожон, как самоуверенные бразильцы, вовремя не распознавшие, какую смертельную опасность представляет собой команда Германии. Стиль сборной Аргентины весьма ярко описал Диего Марадона: "В отличие от бразильцев, которые пытались действовать один в один и вылетели, мы играли в "тик-так-так-так" и в "оле"".

"Тик-так-так-так" и "оле" — это про то, как сборная Аргентины отнимала, а потом контролировала мяч в полуфинальной встрече с голландцами, и про то, как организовала игру в середине поля и обороне. Редко увидишь, чтобы верткий Арьен Роббен, готовый умчаться от любого соперника, не имел бы ни одного голевого момента. Он их даже сам себе создать не мог, так как просто не мог разбежаться, привычно мелко засеменив ногами. Его "съел" неуемный опорный хавбек, стержневой игрок этой сборной Аргентины Хавьер Маскерано, чья безупречная игра во многом и обеспечила аргентинцам выход в финал. Летящий в подкатах, выгрызающий мячи Маскерано даже больше олицетворяет нынешнюю жесткую, неуступчивую, почти безошибочную команду, нежели Лионель Месси. Так наивно, как бразильцы — "один в один", аргентинцы действовать не будут.

Историческая победа в полуфинале создала ореол неуязвимости сборной Германии: непробиваемый вратарь Мануэль Нойер, безошибочная оборона с почти плеймейкером Филиппом Ламом на правой бровке, непроходимая полузащита с Бастианом Швайнштайгером, Сами Хедирой и Тони Кросом, разбрасывающим передачи, как рукой, и с выдумщиком Томасом Мюллером на острие атаки. Все это так, но против команд, умеющих действовать вторым номером и контратаковать или опирающихся на надежный тыл, у немцев на этом чемпионате мира всегда возникали проблемы. В матчах play-off против команд Алжира и Франции сборная Германии скорее напоминала буксующую машину, которую надо выталкивать из раскисшего ухабистого поля. А непреклонная сборная Аргентины лучше других соперников может перепахать газон "Мараканы", на котором Лионель Месси в любой момент способен создать футбольный шедевр.

Петр Кузнецов

Источник: www.kommersant.ru