twonews.ru

Нижний Новгород: от ФНЛ до ЧМ-2018

Спорт
Нижний Новгород: от ФНЛ до ЧМ-2018

Москва. 2 мая. Корреспондент "Интерфакса" Владимир Нардин в составе интернациональной компании коллег посетил Нижний Новгород и протестировал его на предмет готовности к проведению матчей чемпионата мира по футболу.

Один из крупнейших российских городов примет четыре матча группового этапа ЧМ-2018: Швеция - Южная Корея (18 июня), Аргентина - Хорватия (21 июня), Англия - Панама (24 июня), Швейцария - Коста-Рика (27 июня). Кроме того, здесь пройдут по одному матчу в рамках 1/8 финала (1 июля) и 1/4 финала (6 июля).

Вряд ли эти строки сгодятся под рекламу, ибо рекламировать больше нечего: все билеты на нижегородские матчи группового этапа уже раскуплены. Поэтому тот, кто, прочитав эти строки, задастся вопросом "Сходить, что ли?", вынужден будет ограничиться просмотром матча по телевизору, интернету или, находясь в фан-зоне (а может – просто почитает текстовую трансляцию). В общем, где угодно – только не на самой арене.

То же самое, однако, касается и тех, кто билет приобрел, а о такой "мелочи", как Паспорт болельщика, не позаботился. Человек может сколько угодно размахивать билетом на игру, взывать к сочувствию и пониманию, но без Паспорта болельщика на стадион его не пропустят.

Стадион бьет рекорды

К ЧМ-2018 построен стадион "Нижний Новгород", вмещающий 45 тысяч человек. Арена расположена в живописном районе города, с выходом на реку Оку, причем, на то самое место, где она впадает в Волгу.

Теперь здесь проводит свои домашние матчи местная команда "Олимпиец". Качество игры молодой команды значительно уступает качеству стадиона. "Олимпиец" борется за выживание в первенстве Футбольной национальной лиги (ФНЛ, второй по значимости дивизион в российском футболе).

Во втором матче на новой арене, он же – тестовый для стадиона при подготовке к ЧМ-2018, "Олимпиец" принимал команду "Ротор-Волгоград" – из города-партнера по проведению матчей ЧМ-2018. По тестовым традициям организаторы пустили в продажу лишь часть билетов, а именно – 25 с половиной тысяч. Все они были раскуплены еще за месяц до игры, что говорит о высоком футбольном ажиотаже. Как сообщили в ФНЛ, это стало новым рекордом лиги за всю ее семилетнюю историю.

В этой атмосфере футболисты "Олимпийца" смогли добиться долгожданной победы, вырвав ее в компенсированное ко второму тайму время – 1:0. Автором исторического гола нижегородцев (в первом тестовом матче они уступили "Зениту-2" – 0:1) стал Юрий Морозов.

Здесь будет жить Луис Суарес

Жить сюда приедет сборная Уругвая, которая решила базироваться в спортивном центре "Борский" под Нижним Новгородом.

Центр включает 75 двухместных номеров, но футболисты будут жить по одному. Поэтому обе кровати в каждом из номеров сдвинут друг к другу. Именно сдвинут, а не поменяют на двуспальные. Сотрудники базы уверяют, что кровати устроены таким образом, что никаких углублений после того, как их сдвинут, спортсмены не почувствуют. Представители уругвайской сборной, приезжавшие посмотреть на базу, ложились на кровати, протестировали и это, их все устроило. Журналисты поверили на слово: на кровати не ложились и даже не сдвигали их.

По словам министра спорта региона, известного в прошлом баскетболиста Сергея Панова, уругвайская сторона ставила демократические условия. Главная из них: наличие здесь уругвайского шеф-повара. Помогать же ему будут наши, российские повара.

Помимо номеров, для футболистов есть спа-центр, тренажерный зал, комната отдыха и, конечно же, тренировочные поля.

Администрация базы боялась, что уругвайцев отпугнет располагающаяся рядом автозаправочная станция, однако опасения оказались напрасными: южноамериканские гости не обратили на нее никакого внимания.

Кстати, интерес к базе в Бору проявляли представители Англии, Аргентины, Австралии, Испании. Но сделали выбор в пользу других баз.

Первым делом

Первое, что увидят гости ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде, - это аэропорт "Стригино", он расположен на расстоянии в 18 км от центра города. Новый терминал был введен в эксплуатацию в 2016 году. Но, по словам исполнительного директора ПАО "Международный аэропорт Нижний Новгород" Дениса Букина, может быть задействован и старый: если нагрузка во время ЧМ превысит 1600 пассажиров в час. Пока же она составляет 400-600 человек в час. Ожидается, что годовой пассажиропоток составит полтора миллиона человек, а если эта цифра будет достигнута, аэропорт станут расширять. В 2017 же году аэропорт обслужил около 1 000 000 человек, не дотянув до этой цифры 40 тысяч (почти как вместимость стадиона "Нижний Новгород").

Казалось бы, причем тут Чебоксары?

Впрочем, "Стригино" будет актуален скорее для зарубежных гостей, а также соотечественников, проживающих слишком уж далеко от Нижнего Новгорода.

В Нижний Новгород легко и вполне себе комфортно добраться на поезде – в том числе и из Москвы. Тем более, как анонсировалось ранее, для обладателей паспорта болельщиков предусмотрены бесплатные поезда.

Удобно и жителям соседних регионов. Особенно повезло тем, кто живет в Чебоксарах. С одной стороны, на расстоянии 250 км находится Нижний Новгород, с другой (150 км) – Казань, которая также принимает матчи ЧМ-2018. Соответственно, есть широкий выбор: подумаешь, вместо матча Аргентина – Хорватия (Нижний Новгород) поедешь на игру Корея – Германия (Казань).

Примерно то же самое можно сказать и о Владимире, который находится между Москвой и Нижним Новгородом.

Нижний Новго…дор

В последнее время Нижний Новгород попадает в разнообразные комичные ситуации. Сначала на буклете к ЧМ-2018 на странице, посвященной Нижнему Новгороду, опубликовали фото, причастное к Великому Новгороду. А затем гостями города была обнаружена и такая ошибка.

Город контрастов

Подготовка к проведению матчей ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде выходит на финишную прямую. Соответствующие работы проводятся как на территории арены, так и на улицах города в целом.

Сам город многие называют городом контрастов. В глаза бросается сочетание находящихся рядом друг с другом ветхих, чуть ли не полуразваленных частных домиков и современных стройных зданий.

Нуждаются в доработке и отдельные "детали" недавно отреставрированного железнодорожного вокзала. В отличие от возвращавшихся в Москву коллег, автор этих строк продолжил свой путь по маршруту "Нижний Новгород – Казань" Он обнаружил отсутствие информации на табло, расположенных в подземных переходах на платформы.

Сам же поезд приятно удивил: каждое из мест в плацкартном вагоне было оборудовано розетками. Машинист поезда по громкой связи периодически объявлял соответствующую информацию о поездке и иногда произносил такие сочетания, как "Паспорт болельщика". Этот поезд явно адаптирован для гостей ЧМ-2018. Правда, системы wi-fi не было.

Во время ЧМ-2018 будет задействовано 75 составов бесплатных поездов, запланировано 728 рейсов. Пассажиров будет обслуживать 31 вокзал. Такие цифры озвучил начальник центра по корпоративному управлению пригородным комплексом ОАО РЖД Алексей Белянкин.

Матчи ЧМ-2018 пройдут в Москве, Петербурге, Калининграде, Самаре, Екатеринбурге, Волгограде, Ростове-на-Дону, Казани, Нижнем Новгороде, Сочи, Саранске. Начало турнира в России 14 июня, финал - 15 июля. Россия принимает чемпионат мира впервые.

Источник: www.interfax.ru