twonews.ru

Первый тур Российской премьер-лиги. Обобщение

Спорт
Первый тур Российской премьер-лиги. Обобщение

Москва. 1 августа. В России завершился стартовый тур чемпионата России по футболу-2018/19 среди команд премьер-лиги. "Интерфакс" подводит его итоги.

Осечка чемпиона

Московский "Локомотив", по итогам предыдущего сезона вернувший себе звание чемпиона России, не смог добиться победы в матче против "Уфы". Встреча, прошедшая в столице Башкортостана в понедельник, завершилась со счетом 0:0. С другой стороны, сразу после финального свистка эмоции футболистов "Локомотива" имели право быть положительными: в компенсированное ко второму тайму время вратарь москвичей Маринато Гилерме отразил удар с пенальти, благодаря чему увел свою команду от поражения.

"Уфа" проводила третий официальный матч под руководством Сергея Томарова, сменившего на посту главного тренера Сергея Семака ( возглавил "Зенит"). Второй матч прошел на прошлой неделе также в Уфе в рамках второго квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА против словенского "Домжале", но и он завершился со счетом 0:0. В 2016 году Томаров исполнял обязанности главного тренера "Уфы" в домашнем матче заключительного тура чемпионата России против "Спартака" и привел свою команду к победе - 3:1.

Обновленный ЦСКА

После массового исхода лидеров-старожилов вице-чемпион России московский ЦСКА смог выиграть Суперкубок страны, вырвав победу над столичным "Локомотивом" в дополнительное время. А игру первого тура чемпионата против "Крыльев Советов" в Самаре армейский клуб завершил со счетом 0:0. При этом команда Виктора Гончаренко не раз была близка к взятию ворот соперника.

Для экс-футболиста московского "Спартака" Андрея Тихонова, выведшего самарскую команду в премьер-лигу, игра против ЦСКА стала дебютной в качестве главного тренера на матче в главном дивизионе отечественного футбола.

Минимальная победа "Спартака"

Еще один клуб, вернувшийся в премьер-лигу, ФК "Оренбург", матч первого тура проводил со "Спартаком" на поле москвичей. Гости пропустили гол уже на четвертой минуте (в составе "Спартака" отличился его дебютант Самуэль Жигу), а оставшееся до финального свистка время в основном проводили на своей половине поля. Но и у ворот "Спартака" возникали моменты, самый опасный из них – на 88-й минуте, когда полузащитник хозяев Ивелн Попов бросился под плотный удар полузащитника гостей Вадима Афонина. Тем самым Попов спас свою команду от традиционного для нее гола в конце игры, а "Спартак", завоевавший бронзу в прошлом чемпионате, новый турнир начал с минимальной победы – 1:0.

Дебют главного тренера Семака в "Зените"

Между тем, в турнирной таблице чемпионата России-2018/19 "Спартак" после первого тура располагается ниже "Зенита". Петербургский клуб в Тюмени обыграл красноярский "Енисей" с более убедительным – 2:0 – счетом в Тюмени. Правда, оба гола "Зенит" провел в заключительном отрезке матча: на 81-й минуте команду вывел вперед Артем Дзюба, через четыре минуты счет удвоил Далер Кузяев. Авторы обоих голов – триумфаторы в составе сборной России, дошедшей до четвертьфинала ЧМ-2018.

Таким образом, Сергей Семак выиграл первый официальный матч на посту главного тренера "Зенита". Ранее Семак был игроком команды, а также входил в ее тренерский штаб.

В свою очередь, "Енисей", главным тренером которого является Дмитрий Аленичев, является дебютантом премьер-лиги.

Как сыграли другие

Остальные матчи первого тура принесли следующие результаты: "Рубин" (Казань) – "Краснодар" – 2:1, "Арсенал" (Тула) – "Динамо" (Москва) – 0:0, "Ростов" (Ростов-на-Дону) – "Ахмат" (Грозный) – 1:0, "Урал" (Екатеринбург) – "Анжи" (Махачкала) – 0:1.

Рекорд посещаемости

Российская премьер-лига (РПЛ) констатировала рекорд посещаемости матчей стартового тура отечественного чемпионата.

Высокий зрительский интерес к матчам отечественного чемпионата объясняется эхом и наследием прошедшего недавно в России ЧМ-2018. Самыми посещаемыми оказались игры, прошедшие на аренах чемпионата мира: "Крылья Советов" – ЦСКА ("Самара Арена", 39137 зрителей), "Спартак" – "Оренбург" ("Открытие Арена"/"Спартак", 36672) "Ростов" – "Ахмат" ("Ростов Арена", 27975), "Урал" – "Анжи" ("Екатеринбург Арена", 17194).

Наименьшая аудитория среди матчей первого тура РПЛ зафиксирована в Уфе, где играли "Уфа" и "Локомотив": 8368

Антирекорд результативности

Многие из тех, кто личным присутствием почтил матчи первого тура, голов не увидели. А если и увидели – то по минимуму. В трех встречах взятий ворот не зафиксировано, еще в трех состоялось по голу, в одной игре было два гола, в еще одной – три. В итоге тур оказался самым нерезультативным стартовым туром в истории российских чемпионатов - забито всего восемь мячей в восьми играх. Предыдущий антирекорд результативности был установлен в первом туре чемпионата-2001, когда было забито 10 мячей.

Расписание второго тура

Во втором туре встретятся:

3 августа – "Динамо" – "Рубин";

4 августа – "Урал" – "Краснодар", "Зенит" – "Арсенал", "Локомотив" – "Спартак";

5 августа – "Крылья Советов" – "Оренбург", ЦСКА – "Ростов", "Ахмат" – "Енисей";

6 августа – "Уфа" – "Анжи".

Наблюдал Владимир Нардин

Источник: www.interfax.ru